Предприятия, занимающиеся импортом мяса и живого скота в Ташкент, планируют создать отраслевую ассоциацию. Об этом сообщила пресс-служба хокимията Ташкента.
Чиновники столичной администрации провели расширенную встречу с участием свыше 70 импортеров мяса и скота, а также представителей животноводческих ферм. Главной темой стало обеспечение населения доступным и качественным мясом по стабильным ценам.
Большая часть проблем, озвученных бизнесом в ходе диалога, связана с логистикой, таможенными процедурами, налогообложением и ветеринарным надзором. Часть вопросов удалось решить на месте, другие были взяты на контроль хокимията и профильных госорганов.
Особое внимание уделялось инициативе по созданию Ассоциации импортеров мяса и скота, которая должна наладить «системный подход» к поставкам и регулированию цен. Хоким Шавкат Умурзаков и другие чиновники поддержали предложение.
Налоговый и Таможенный комитеты, управление ветеринарного надзора и другие структуры будут совместно с бизнесом работать над бесперебойным обеспечением населения мясом, подчеркивалось на встрече. Хокимият будет держать «под особым вниманием» вопрос продовольственной безопасности и доступности продуктов питания.
Согласно данным Центрального банка, мясо вошло в число продуктов с наибольшим ростом цен за последний год. Баранина подорожала на 32%, говядина — на 30,5%. При этом 80% продуктов в продовольственной корзине стали дороже менее чем на 10%.
Минсельхоз в мае объяснял подорожание мяса несколькими факторами, включая высокий спрос со стороны импортеров, рост цен на корм и транспорт. При этом в ведомстве заявили, что Узбекистан «входит в число стран с наиболее доступными ценами на мясо»
Ранее Spot писал, что Шавкат Мирзиёев поручил принять меры для выхода Узбекистана на самообеспечение мясом.