С 1 сентября этого года в России вводятся новые и увеличиваются действующие пошлины для трудовых мигрантов, сообщает РБК. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 31 июля.
Дополнения и поправки в Налоговый кодекс РФ вносятся по инициативе Министерства финансов. Они затрагивают пошлины и сборы за регистрационные процедуры для иностранных граждан, а также выдачу им разрешений на работу.
Пошлина за регистрацию иностранца по месту жительства увеличивается с 420 до 1000 рублей (158 650 сумов по курсу ЦБ). За постановку на учет по месту пребывания будет взиматься 500 рублей (79 325 сумов), а за продление временного пребывания без визы — 1000 рублей.
Исключение делается для трудовых мигрантов в Москве и Московской области, подпадающих под действие эксперимента с отслеживанием местоположения по геолокации телефона. Он должен стартовать с 1 сентября.
Выдача или переоформление патента на трудовую деятельность обойдется в 4200 рублей (666 330 сумов). Такая же плата устанавливается за продление срока действия разрешения на работу. При внесении в документ поправок или получении дубликата потребуется заплатить 2100 рублей (333 175 сумов).
Минфин представил законопроект об увеличении пошлин для иностранцев в начале июля. По расчетам ведомства, нововведения могут принести в российский бюджет дополнительно 17 млрд рублей.
Ранее Spot писал, что в Санкт-Петербурге вводится запрет для иностранцев на работу в сфере такси.