На нескольких рынках Ташкента открылись новые точки продажи мяса и мясной продукции по доступным ценам, сообщила пресс-служба столичного хокимията.

Их организация стала частью «системной работы по обеспечению населения качественными продуктами питания», подчеркнули в администрации. Также расширяются поставки продукции для стабилизации цен.

Дополнительные 84 точки заработали на рынках «Авиастроители», Чорсу (Эски Жува), Куйлюкском, Фархадском и Юнусабадском базарах. Суммарное число прилавков для мясной продукции достигло 708.

Мясо в новых торговых точках реализуется по сниженным ценам, добавили в хокимияте. Так, килограмм говядины местного производства предлагается по 85 тыс. сумов, белорусской говядины — по 70 тыс. сумов, а баранина продается по 90 тыс. сумов.

В течение дня 3 августа на рынки столицы было доставлено 78,9 тонн мяса, из которых 21,8 тонны реализуется через новые торговые точки:

  • «Авиастроители» — 3,1 тонны;
  • Куйлюк — 4 тонны;
  • Фархадский — 5,6 тонн;
  • Чорсу (Эски Жува) — 6 тонн;
  • Юнусабадский — 3,2 тонны.

Еще одна точка со сниженными ценами заработала на рынке «Навруз» в Мирзо-Улугбекском районе. Через нее реализуется мясо местного производства, а также импортная продукция из Беларуси, Монголии и Индии. В частности, баранина из Монголии предлагается по 85 тыс. сумов.

Согласно данным Центробанка, мясо вошло в число продуктов с наибольшим ростом цен за последний год. На конец июня баранина подорожала на 32%, говядина — на 30,5%. При этом 80% продуктов в продовольственной корзине стали дороже менее чем на 10%.

Минсельхоз в мае объяснял подорожание мяса несколькими факторами, включая высокий спрос со стороны импортеров, рост цен на корм и транспорт. При этом в ведомстве заявили, что Узбекистан «входит в число стран с наиболее доступными ценами на мясо».

Ранее Spot писал о предложении создать в Ташкенте ассоциацию импортеров мяса и живого скота.