Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Анвар Туйчиев направил сенаторский запрос министру сельского хозяйства Иброхиму Абдурахмонову относительно развития тепличных хозяйств и системных проблем, встречающихся в этом направлении, сообщила пресс-служба верхней палаты Олий Мажлиса.
В запросе отмечается, что из-за отсутствия устойчивых механизмов финансирования тепличных хозяйств, перебоев с поставками природного газа, электроэнергии и водоснабжения, а также высоких процентов кредитов некоторые теплицы переходят на банковский баланс.
Согласно данным, по состоянию на май 2025 года более 120 га теплиц перешли на баланс банков. В результате сокращаются рабочие места, а также снижается экономическая эффективность.
Сенатор указал на необходимость усиления механизмов контроля качества сельскохозяйственной продукции, создания здоровой конкурентной среды, эффективного использования научно обоснованных агротехнологий, обеспечения фермеров и предпринимателей семеноводческими и агрохимическими услугами.
Анвар Туйчиев попросил Минсельхоз представить аналитическую и обоснованную информацию о количестве и состоянии теплиц, созданных в 2020—2024 годах, действующих механизмах финансирования сферы, проблемах по стабильному обеспечению природными ресурсами и мерах по их устранению, состоянии внедрения научных подходов и инновационных решений, работе, направленной на повышение экспортного потенциала и обеспечение финансовой устойчивости.
Господдержка теплиц
На прошлой неделе Шавкат Мирзиёев поручил принять меры для поддержки тепличных хозяйств. Теплицы, принявшие на себя обязательства по экспорту продукции и ее поставке на внутренний рынок, будут получать в зимний сезон газ в гарантированном объеме. Предоплата за голубое топливо для теплиц с октября по март снизится до 50%. Также продлевается срок возврата кредитов, взятых для перевода теплиц на альтернативное топливо.
«Пусть все услышат: теплицы — задача продовольственной и экономической безопасности», — подчеркнул Мирзиёев.
Налоговому комитету поручено проанализировать эффективность использования топлива, чтобы изучить возможность его перенаправления теплицам. Также президент поставил задачу решить проблемы с воздействием теплиц на воздух Ташкентской области.
Для 2644 тепличных хозяйств продлили срок уплаты налогов почти на 450 млрд сумов до 1 января 2026 года. Всего поддержку получат 3,3 тыс. предприятий отрасли. Дополнительно 8,7 тыс. га земли переведены из промышленной в сельскохозяйственную категорию. Это позволит теплицам сэкономить еще 48,8 млрд сумов.
Ранее Spot писал, что узбекистанцы заработали $5 млн на продаже солнечной электроэнергии за полгода.