Как ранее писал Spot, в Узбекистане принят в первом чтении законопроект о градостроительной реновации. Документ регулирует порядок реализации проектов и выплаты компенсации собственникам жилья.
Заместитель министра юстиции Махмуд Истамов, выступая в Законодательной палате Олий Мажлиса, заявил, что отсутствие отдельного закона о реновации приводит к нарушению прав владельцев недвижимости. По его словам, при реализации реновационных проектов в стране неоднократно фиксировались жалобы граждан на действия инвесторов. В ряде случаев это привело к возбуждению сотен уголовных дел в интересах пострадавших собственников. Закон о реновации призван урегулировать отношения правообладателей, инвесторов и государства.
Аварийное жилье
По данным Минюста, на территории Узбекистана насчитывается почти 42 тыс. многоквартирных домов, из которых около 17 тыс. — это малоэтажные здания (в основном двух- и трехэтажные). У 343 домов уже истек нормативный срок эксплуатации, и они признаны аварийными.
«Во многих населенных пунктах люди продолжают жить в устаревших домах, которые уже не соответствуют современным требованиям. Инженерные сети — электроснабжение, водо- и газоснабжение — изношены, а в некоторых домах вовсе отсутствует канализация. Есть и такие, где туалет до сих пор находится на улице», — отметил замминистра юстиции.
На месте 17 тыс. малоэтажных домов возможно возвести около 13,5 тыс. новых многоквартирных зданий высотой 7−9 этажей. Это позволит утроить количество проживающих на той же территории. Возведение целостных жилых массивов обеспечит более эффективное использование инфраструктуры и энергоресурсов.
По словам чиновника, растет число инициатив по строительству современных жилых комплексов, а также объектов торговли и сервиса на месте устаревшего жилья. В то же время он подчеркнул, что при реализации реновационных проектов необходимо учитывать интересы жильцов и обеспечивать их распространение не только на инвестиционно привлекательные районы, но и на отдаленные территории.
Требования для реновации
Заместитель министра отметил, что законопроект «О градостроительной реновации» был размещен для общественного обсуждения. С документом ознакомились свыше 3 тыс. человек, поступило 154 предложения и замечания.
По результатам анализа публикаций в СМИ и обсуждений в социальных сетях Минюст выделил две ключевые проблемы, вызывающие обеспокоенность у граждан:
- защита прав жителей при реновации — необходимость закрепления прав на имущество в законе и установления справедливой компенсации за сносимое жилье;
- риск самовольного сноса — важность определения четких критериев для начала реновации и ограничения полномочий органов власти в принятии решений без согласия правообладателей.
Согласно проекту, реновация будет проводиться в зонах, включенных в соответствующий раздел генерального плана Ташкента, а также на территориях с аварийным и непригодным для проживания фондом. Инициаторами проектов реновации могут выступать хокимияты, местные жители и частные инвесторы.
Для инициирования проекта реновации со стороны местных жителей или инвесторов необходимо предварительно собрать не менее 80% нотариально заверенных согласий от правообладателей. «Если 4 из 5 собственников не поддержат проект, предложение о реновации даже не будет вынесено на рассмотрение», — подчеркнул Истамов.
В случае утверждения проекта реновации с каждым правообладателем будет согласована форма компенсации. После этого должно быть подписано трехстороннее соглашение между хокимиятом, инвестором и правообладателем. «Без получения 100% согласия собственника никаких строительных работ или сноса производиться не будет», — подчеркнул он.
Выплата компенсаций
Для правообладателей предусмотрены три формы компенсации:
- предоставление жилого или нежилого помещения на территории реновации;
- предоставление жилого помещения в другой локации;
- денежная компенсация на основе рыночной стоимости изымаемого объекта.
Если на момент реализации проекта реновации правообладатель проживает в съемном жилье, все расходы на аренду будут полностью компенсированы. Кроме того, предусмотрена единовременная выплата в размере 12% от рыночной стоимости недвижимости — для обустройства на новом месте жительства.
Срок реализации проекта реновации предлагается установить в два года. В случае просрочки предусмотрена пеня — 0,5% от стоимости имущества за каждый день задержки. Для каждого проекта реновации будет создаваться отдельная дирекция и юридическое лицо, которые обеспечат выполнение обязательств между инвестором и правообладателями.
«Эта система позволит предотвратить срывы сроков и неисполнение обязательств, с которыми мы сталкивались в прошлые годы. В случае незавершенного строительства проект будет передан в распоряжение Фонда поддержки градостроительной реновации. С привлечением нового инвестора работы будут продолжены. Государство, в свою очередь, гарантирует, что строительство не будет остановлено» — рассказал чиновник.
Если правообладатели сочтут проект реновации экономически выгодным, они смогут обменять рыночную стоимость своего жилья на долю в проекте и получать доход от его реализации.
Ранее Spot писал, что бизнес сможет арендовать участки для временных объектов без аукциона.