Директор Национального агентства перспективных проектов Дмитрий Ли утвердил положение о рассмотрении дел, связанных с нарушениями в сфере рынка ценных бумаг. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В положении обозначается порядок выявления, расследования и пресечения нарушений законодательства на фондовом рынке. Также прописаны санкции и взыскания, применяемые к участникам рынка за допущенные нарушения.
НАПП станет уполномоченным органом по рассмотрению дел и применению санкций. Если в деле есть признаки административных правонарушений, оно будет рассматриваться судом.
Основанием для возбуждения дела могут выступать заявления и жалобы граждан или юрлиц, материалы проверок, отчетность, сообщения в СМИ и другие источники информации. Рассматривать дело будет комиссия в составе, утвержденном руководством НАПП.
В комиссию могут входить сотрудники агентства, представители госорганов и профессиональных объединений. При рассмотрении дел, связанных с банками, она также имеет право привлекать экспертов по согласованию с Центральным банком.
Участники дела (включая заявителей, свидетелей и привлекаемых к ответственности лиц) имеют право участвовать в заседаниях комиссии и обсуждениях, изучать материалы дела, представлять доказательства. На рассмотрение дела отводится срок от одного до двух месяцев.
Комиссия по итогам рассмотрения дела может принять одно из следующих решений:
- выдать предписание об устранении нарушения;
- приостановить лицензию либо право на отдельные операции;
- передать дело в суд или другие органы;
- прекратить производство по делу.
Предписания комиссии подлежат исполнению в течение месяца, однако допускается продление срока по ходатайству. Участник рынка должен предоставить доказательство их исполнения.
Лица, привлекаемые к ответственности, могут обжаловать постановление или предписание в судебном порядке. Исполнение решения будет приостановлено до вступления в силу судебного акта.
Ранее Spot писал, как НАПП будет бороться с манипуляциями на рынке ценных бумаг.