Кабинет министров утвердил положение о порядке формирования и реализации драйверных проектов в районах и городах Узбекистана. Об этом сообщает канал правовой информации Минюста.
Драйверным проектом считается инициатива, которая стимулирует развитие промышленности, сферы услуг и (или) сельского хозяйства на основе ресурсов и возможностей региона для обеспечения экономического роста.
За формирование, согласование и запуск драйверных проектов отвечают хокимы районов и городов. Ежегодно до 1 ноября проекты разрабатываются местными хокимиятами.
В течение одной недели проекты рассматриваются Советом министров Каракалпакстана и региональными хокимиятами. Затем документы передаются на изучение в Министерство экономики и финансов, которое в 15-дневный срок проводит выездное изучение проекта на месте.
Генеральные подрядчики для реализации проектов будут отбираться путем проведения конкурса или тендера. Драйверные проекты принимаются в эксплуатацию на основании акта, составленного местным хокимиятом.
Шавкат Мирзиёев в июне анонсировал коренное изменение в системе управления регионами. Ответственные за комплексное развитие районов и городов отделы экономики и финансов, инвестиций, сельского хозяйства, занятости, строительства, экологии, культуры, по делам женщин и молодежи, перейдут в ведение районных хокимиятов.
Хокимы получат право утверждать их штаты, нанимать и увольнять сотрудников. Также они смогут определять функции своих заместителей на основе плана развития — например, первый замхокима по экономическим вопросам будет отвечать за сферы, обозначенные как драйверные.
Ранее Spot писал, что президент постановил учредить технопарк в Нурабадском районе под Самаркандом.