Цены на недвижимость в Узбекистане сохраняются на умеренном уровне. Об этом говорится в отчете Центрального банка, посвященном рынку недвижимости по итогам второго квартала 2025 года.
В апреле-июне цены сохранялись умеренными и формировались около значений начала этого года. Существующий спрос в жилищном секторе удовлетворяется высоким уровнем предложения, что способствует формированию стабильно низких темпов роста цен, пишет ЦБ.
По итогам июня цены, номинированные в национальной валюте, на первичном рынке жилья выросли на 2,6% (в долларах — на 2,1%), на вторичном — на 2,5% (в долларах — на 2%) в годовом выражении.
Динамика темпов роста цен на недвижимость различается в разрезе областей. В таких регионах, как Ташкент, Ташкентская, Самаркандская и Навоийская области, где наблюдается высокая стоимость жилья, темпы роста цен практически не изменились или даже немного снизились. В остальных регионах страны цены на недвижимость продолжают расти.
В Центробанке указывают на возможность дальнейшего подорожания жилья в большинстве регионов Узбекистана. Среди причин называют относительно низкие текущие цены на недвижимость, улучшение инфраструктуры и рост спроса со стороны местного населения.
В июле председатель Ассоциации застройщиков Узбекистана Мансур Ниязмухамедов заявил, что внедрение эскроу-счетов в долевом строительстве может вызвать рост цен на жилье. Из-за нехватки оборотных средств у девелоперов предложение на рынке жилья может сократиться, несмотря на высокий спрос.
Для решения проблемы он предложил выдавать застройщикам кредиты под низкий или нулевой процент за счет денег на эскроу-счетах. Также он предложил банкам и застройщикам перейти к более тесному сотрудничеству при реализации проектов.
Ранее Spot писал, что число сделок с недвижимостью в Узбекистане выросло на 12% на фоне роста ипотеки.