Центральный банк Узбекистана в июне перешел от продажи золота к покупке, сообщается в отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council).
По данным Международного валютного фонда и других открытых источников, в первый месяц лета мировые регуляторы пополнили свои золотые запасы совокупно на 22 тонны. С начала года суммарный тоннаж резервов в драгоценных металлах прибавил 123 тонны.
Главным покупателем золота стал ЦБ Узбекистана — плюс 9 тонн за месяц. До этого регулятор продавал драгметалл на протяжении четырех месяцев подряд.
Второе место занял Национальный банк Казахстана с 7 тоннами. Кроме того, Народный банк Китая, а также ЦБ Турции и Нацбанк Чехии приобрели за месяц по 2 тонны золота.
Еще по одной тонне закупили регуляторы Ганы, Катара, Кыргызстана и Филиппин. Единственным крупным продавцом золота в июне стало Денежно-кредитное управление Сингапура, которое реализовало 6 тонн.
Узбекистан остается лидером по реализации драгметалла с начала года, продав около 18 тонн в первом полугодии. Немного меньше (16 тонн) сбыл Сингапур, а на третьем месте с большим отставанием находится Банк России.
Национальный банк Польши за полгода купил больше всего золота — 67 тонн. Второе место занимает Государственный нефтяной фонд Азербайджана с 35 тоннами, а замыкает тройку лидеров Казахстан (22 тонны).
Ранее Spot писал, как изменились золотовалютные резервы Узбекистана в июне.