Правительство США открыло путь к внедрению искусственного интеллекта в государственных ведомствах, включив OpenAI, Google и Anthropic в официальный список одобренных поставщиков ИИ-технологий. Об этом сообщает Bloomberg.
Управления общих служб США (GSA) добавило в реестр федеральных подрядчиков три ведущие компании: OpenAI (ChatGPT), Google (Gemini) и Anthropic (Claude). Это позволит государственным структурам напрямую закупать их продукты через федеральную платформу, где условия контрактов уже согласованы, что значительно ускорит процесс внедрения технологий. Ранее на заключение индивидуальных соглашений с каждой компанией ведомствам требовались месяцы.
По словам замглавы GSA, модели компаний прошли проверку по ряду показателей производительности и безопасности. Он подчеркнул, что ведомство не выбирает «победителей или проигравших», а стремится предоставить федеральным служащим «максимальное количество инструментов» для повышения эффективности работы.
Условия контрактов с поставщиками не раскрываются, однако GSA традиционно использует свой масштаб закупок для получения значительных скидок у технологических компаний — таких как Adobe, Salesforce и сам Google.
Добавление OpenAI, Google и Anthropic в MAS означает, что их крупные языковые модели смогут использоваться не только в пилотных проектах или в сфере нацбезопасности, но и в государственных ведомствах. Ранее Пентагон уже заключал отдельные контракты с OpenAI и xAI Илона Маска.
Интерес к новому инструментарию уже выразили Министерство финансов и Управление по вопросам кадровой политики. Среди возможных сценариев применения — автоматизация обработки патентных заявок, выявление налогового мошенничества, анализ заявок на гранты, редактирование пресс-релизов, создание чат-ботов для обслуживания граждан и автоматическое суммирование тысяч комментариев к проектам нормативных актов.
Решение было принято вскоре после того, как президент Дональд Трамп подписал три указа, регулирующих работу правительства в сфере искусственного интеллекта. Один из них обязывает федеральные агентства закупать языковые модели, «свободные от идеологической предвзятости». Как пояснили в GSA, контроль за соблюдением этого требования будет вестись на уровне каждого ведомства.
Трамп и ИИ
В январе Дональд Трамп анонсировал запуск крупнейшего в истории проекта по созданию инфраструктуры для искусственного интеллекта (ИИ) под названием Stargate. В рамках проекта Stargate планируется инвестировать $500 млрд в течение следующих четырех лет в создание новой инфраструктуры ИИ. Отмечается, что первые $100 млрд будут выделены немедленно.
Ключевыми технологическими партнерами проекта стали Arm, Microsoft, NVIDIA, Oracle и OpenAI.
В начале июля Дональд Трамп представил AI Action Plan — стратегию, нацеленную на превращение страны в мирового лидера в сфере искусственного интеллекта. Документ предусматривает снятие нормативных барьеров для внедрения ИИ, ускорение строительства дата-центров и предприятий по выпуску чипов, а также продвижение американских технологий за рубеж при одновременном ограничении доступа к ним «недружественных» стран.
Стратегия также требует, чтобы федеральные ведомства сотрудничали только с разработчиками, чьи модели нейросетей свободны от «идеологической предвзятости».
При этом Трамп исключил из возможных партнеров компанию Илона Маска xAI, разрабатывающую чат-бот Grok. Ранее Spot рассказывал, как ссора с Трампом как ссора с Трампом поставила под удар бизнес-империю Маска.
Ключевая цель плана — укрепить технологическое лидерство США, расширить экспорт ИИ-решений союзникам и использовать технологии для повышения производительности, национальной безопасности и конкурентоспособности страны.
Ранее Spot писал, что Google предоставит OpenAI облачные ресурсы для обучения и запуска моделей ИИ.