Министерство инвестиций, промышленности и торговли ответило на главные вопросы касательно проекта всесезонного курорта Sea Breeze Uzbekistan на берегу Чарвакского водохранилища. Пост опубликован от имени начальника департамента МИПТ М.Рахимджанова.
В ведомстве ответили, что выбор проекта Sea Breeze сделан исходя из способности инвестора реализовать проект «на высоком уровне» — со школами, больницами, канализацией, парками и рабочими местами. Азербайджанская компания Agalarov Development предложила $5 млрд инвестиций, строительство социальной инфраструктуры, экологические решения и поэтапную реализацию под контролем государства.
На вопрос, почему проект отдали одному инвестору, в МИПТ заявили, что один девелопер разрабатывает единую архитектуру, систему канализации, транспорт, озеленение и ответственность. Разделение участка между несколькими застройщиками могло спровоцировать «разногласия, хаос и сложность в контроле». Также приводится пример The Red Sea Project в Саудовской Аравии.
«Проект полностью частный. Бюджет не участвует. Риски берет на себя инвестор. Кредиты привлекаются на коммерческой основе, ни о каком увеличении государственного долга речи совершенно не идет», — говорится в сообщении.
При этом государство сохраняет жесткий контроль на всех этапах реализации — от соблюдения экологических норм до прозрачности финансирования и социальной отдачи. Пример — Sani Resort в Греции.
В МИПТ отметили, что Agalarov Development имеет опыт в реализации крупномасштабных проектов, приводя в пример Sea Breeze в Азербайджане, а также проект в Москве и Подмосковье.
Применение понимающего коэффициента к стоимости 25-летней аренды земельного участка площадью 577 га с правом продления — с 1,7 трлн до 17 млрд сумов — объяснили «инвестиционным стимулом».
«Взамен инвестор платит $240 млн инфраструктурного сбора — больше, чем рыночная цена земли. Инфраструктурный сбор впервые взимается в Ташкентской области. Эти деньги идут на канализацию, дороги, мост и очистные сооружения. Свыше $100 млн останется на дальнейшее развитие и модернизацию», — заявили в МИПТ.
Земля, выделяемая под проект Sea Breeze Uzbekistan, остается в государственной собственности. Передача в субаренду возможна только под строительство в рамках общей концепции, например, для международных отелей. В случае нарушений условий договор аннулируется, а земля возвращается государству.
Выдачу разрешения на строительство курорта до завершения проектной документации объяснили «исключительным случаем», подчеркнув, что это предусмотрено законодательством. Данное решение принималось правительством с установлением жесткого контроля. В частности, за строительными работами следит Генпрокуратура, а также создается межведомственная группа во главе с вице-премьером Жамшидом Ходжаевым.
«Сброс сточных вод в Чарвак запрещен. Инвестор строит систему канализации за свой счет. Кольцевая система канализации будет подключена к очистным в Чирчике. Канализационная система значительно улучшит инфраструктурный потенциал близлежащих территорий», — прокомментировали в министерстве экологические опасения.
Также будут высажены деревья, внедрены энергоэффективные технологии. Экологический контроль ведется на всех этапах реализации проекта.
Инфраструктуру общего пользования, включая мосты и дороги, построят за счет государства, потому что ею пользуются не только туристы, но и местные жители. Однако инвестор компенсирует затраты через инфраструктурный сбор в размере $240 млн.
Узбекистан получит от проекта:
- тысячи рабочих мест;
- школы, медицину, дороги;
- приток туристов и валюты;
- рост бюджета и налогов;
- озеленение, экозащита и долгожданная система сточных вод в Чарваке.
Согласно заключению МИПТ, проект Sea Breeze Uzbekistan не требует денег из бюджета, создает новую точку роста региона, реализуется с международным подходом и под государственным контролем, соблюдает экологические и градостроительные нормы.
«Это шанс для Чарвака превратиться в круглогодичный центр туризма, работы и комфортной жизни — по примеру лучших мировых курортов», — подытожили в ведомстве.
Проект Sea Breeze Uzbekistan на Чарваке
Правительственная комиссия по вопросам привлечения инвестиций, развития промышленности и регулирования торговли во главе с вице-премьером Жамшидом Ходжаевым признала наилучшим предложение СП Sea Breeze Uzbekistan, созданной при участии азербайджанской компании Agalarov Development, по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса стоимостью $5 млрд на площади 577 га в Бостанлыкском районе Ташкентской области. К разработке мастер-плана проекта привлечена британская компания Scott Brownrigg.
СП Sea Breeze Uzbekistan напрямую предоставляется в аренду земельный участок площадью 577 га в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Срок аренды составит 25 лет с преимущественным правом продления. Проект будет осуществляться в период с 2025 по 2035 год.
Организация, название которой не приводится, оценила рыночную стоимость 25-летней аренды земельного участка площадью 577 га в размере 1,7 трлн сумов. Однако после применения уменьшающего коэффициента в 0,01 окончательная сумма составит 17 млрд сумов, которую арендатору разрешается уплатить в рассрочку на 5 лет.
На основании утвержденного мастер-плана планируется разделить земельные участки на лоты. На каждом участке разрешается передавать (субаренда) свои права и обязательства иному лицу на условиях, согласованных в порядке, установленном Земельным кодексом Узбекистана.
В рамках проекта Sea Breeze Uzbekistan разрешается в порядке исключения до 31 декабря 2029 года осуществлять строительно-монтажные работы одновременно с разработкой проектно-сметной документации.
Ущерб, причиненный землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков, компенсируют за счет средств в размере $5 млн, перечисляемых Sea Breeze Uzbekistan в местный бюджет Ташкентской области, а также «других источников, не запрещенных законодательством», которые не уточняются. Общая площадь всесезонного курортного комплекса составляет 577 га.
Дирекции туристско-рекреационной зоны «Чарвак» поручено в течение двух недель предоставить Sea Breeze Uzbekistan статус участника свободной туристской зоны.
Министерству инвестиций, промышленности и торговли до 1 января 2026 года поручено принять меры по привлечению кредитов международных финансовых институтов и средств инвесторов на основе государственно-частного партнерства для строительства моста (вантового) на территории Чарвакского водохранилища и прокладки сетей автодорог, питьевого водоснабжения, электроэнергии, природного газа и канализации.
Совместно с СП Sea Breeze Uzbekistan в течение одного месяца планируется провести инвентаризацию деревьев на территории всесезонного курорта в Бостанлыкском районе Ташкентской области. По итогам обследования зеленые насаждения, расположенные на отводимых участках, будут классифицированы по трем категориям: ценные, малоценные и погибшие.
В частности, девелоперу разрешается:
- пересаживать ценные деревья в зеленые зоны, создаваемые в рамках проекта всесезонного курорта, или другие земли лесного фонда;
- вместо оплаты за вырубку или пересадку малоценных деревьев, компенсировать их высадкой не менее 10 деревьев возрастом 5−7 лет, подходящих для местных почвенно-климатических условий;
- вырубать погибшие деревья в установленном порядке.
Ранее Spot писал, что курорт Sea Breeze на Чарваке может привлечь до 5 млн иностранных туристов в Узбекистан.