Как сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев проводит совещание по вопросам обеспечения занятости выпускников высших учебных заведений. Предлагается принимать абитуриентов с баллом ниже проходного на учебу в другие вузы.
Президент выделил незаинтересованность частного сектора в создании рабочих мест для молодых специалистов из-за бюрократии. Решить проблему может создание системы трудоустройства, которая была бы приемлемой для бизнеса.
Для этого предлагается добавить в рейтинг устойчивости предпринимателей дополнительный критерий, связанный с трудоустройством выпускников.
Информация о свободных местах в компаниях по каждой специальности будет размещаться на специальной платформе. При ее помощи карьерные центры вузов смогут наладить контакт между соискателем и работодателем.
За заключение трудового договора с выпускником предприниматель получит дополнительные баллы в рейтинге. В свою очередь, карьерные центры получат из фонда вуза премию в 500 млн сумов при устройстве на работу минимум половины выпускников.
В то же время при оценке трудоустройства выпускников вузов не будут учитываться самозанятые.
Также глава государства анонсировал внедрение новой системы оценки вузов. Она будет использоваться при расчете государственного финансирования на следующий учебный год, исходя из следующих критериев:
- занятость выпускников (до 40 баллов);
- коммерциализация научных исследований, отраслевые заказы, реализация товаров (до 30 баллов);
- научный потенциал, публикации в признанных международных журналах (20 баллов);
- привлечение местных и международных грантов на исследования (до 10 баллов).
Если заведение получит более 85 баллов из 100, его финансирование в следующем году вырастет на 20%. В свою очередь, для вузов с оценкой ниже 56 выплаты будут урезаны.
Ранее Spot писал о предложении разрешить в Узбекистане работу врачам в статусе самозанятых.