Как ранее писал Spot, в Узбекистане принят в первом чтении законопроект о градостроительной реновации. Документ регулирует порядок реализации проектов и выплаты компенсации собственникам жилья.
Начальник управления экономического законодательства Министерства юстиции Хидирали Содиков в подкасте Sayilgoh заявил, что законопроект позволяет внести предложение о реновации домов, признанных аварийными и непригодными для проживания, без согласия 80% жильцов.
«Например, мы видим, что дом старый, находится в аварийном состоянии с высокой вероятностью возгорания. Представьте: житель деревянного дома не соглашается с реновацией. Если завтра произойдет возгорание, это ведь затронет не только его дом, но и соседей. Если по заключению комиссии дом будет признан старым, аварийным и непригодным для проживания, в законопроекте предусмотрена возможность инициирования реновации без ожидания согласия 80% жильцов», — пояснил Хидирали Содиков.
Согласно законопроекту о реновации, для инициирования проекта реновации со стороны местных жителей или инвесторов необходимо предварительно собрать не менее 80% нотариально заверенных согласий от правообладателей. «Если 4 из 5 собственников не поддержат проект, предложение о реновации даже не будет вынесено на рассмотрение», — заявил замминистра юстиции Махмуд Истамов.
По данным Минюста, на территории Узбекистана насчитывается почти 42 тыс. многоквартирных домов, из которых около 17 тыс. — это малоэтажные здания (в основном двух- и трехэтажные). У 343 домов уже истек нормативный срок эксплуатации, и они признаны аварийными.
«Во многих населенных пунктах люди продолжают жить в устаревших домах, которые уже не соответствуют современным требованиям. Инженерные сети — электроснабжение, водо- и газоснабжение — изношены, а в некоторых домах вовсе отсутствует канализация. Есть и такие, где туалет до сих пор находится на улице», — отметил замглавы Минюста.
На месте 17 тыс. малоэтажных домов возможно возвести около 13,5 тыс. новых многоквартирных зданий высотой 7−9 этажей. Это позволит утроить количество проживающих на той же территории. Возведение целостных жилых массивов обеспечит более эффективное использование инфраструктуры и энергоресурсов.
Ранее Spot писал, что Центробанк прогнозирует рост цен на жилье в большинстве регионов Узбекистана.