В июле 88 ориентированных на экспорт технологических компаний получили статус резидентов IT Park Uzbekistan, сообщает пресс-служба технопарка.
Из них 39 предприятий были созданы зарубежными учредителями. В них участвуют инвесторы из США, Канады, Великобритании, Люксембурга, Турции, Сингапура, Южной Кореи, Японии и других стран.
Новые резиденты планируют организовать до 3500 рабочих мест в первый год:
- Молдавская Sidera Soft — разработчик сервиса для интеграции и автоматизации IT-систем и бизнес-процессов Platformeco — планирует экспортировать услуги в страны Южного Кавказа. Компания прогнозирует $1,5 млн выручки в первый год.
- Другой участник — Emotiv Marketplace Consultants рассчитывает получить $1,1 млн от оказания на рынках США, Великобритании и Болгарии услуг по поиску клиентов, обучению и сопровождению.
- Сингапурская Zunorix Innovation займется разработкой программного обеспечения на заказ — в первую очередь для рынка ОАЭ, от которого ожидается $3 млн выручки в год.
- В свою очередь, эмиратская Colink открыла офис по разработке веб-платформ и мобильных приложений, а также консультированию в сфере цифровизации и оптимизации бизнес-процессов. Основные направления — США и Азербайджан, прогноз экспорта — $1 млн.
С начала года 481 экспортоориентированная компания, включая 232 иностранных предприятия, присоединилась к IT Park. Основная часть новых резидентов — 298 фирм — занимаются оказанием IT-услуг. Еще 162 компании работают в сфере аутсорсинга бизнес-процессов, а 21 занимается разработкой игр.
Экспортная география в текущем году расширилась на 11 направлений, включая Бахрейн, Данию и Лихтенштейн. Резиденты IT Park поставляют услуги более чем в 90 стран.
Доля рынков Северной Америки сократилась до 45%. Страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечили 26% экспорта, ЕС и Великобритания — 24%. Наконец, Ближний Восток и Северная Африка составили 5%.
Ранее Spot писал, что IT Park Ventures и AloqaVentures инвестировали $400 тыс. в узбекский стартап Verifix.