В Алматинской области Казахстана стартовал процесс строительства первой атомной электростанции с начала независимости страны. Об этом сообщает «Казинформ».
Церемония начала инженерно-изыскательских работ прошла 8 августа недалеко от села Улкен. В ней участвовали глава казахстанского Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
Саткалиев назвал будущую АЭС стратегическим проектом для Казахстана. Ожидается, что она выступит ключевым драйвером как атомной промышленности, так и долгосрочного экономического роста в целом.
Инвестиции в проект предварительно оцениваются в $14−15 млрд. Кроме того, $1 млрд планируется направить на возведение инфраструктуры и социальных объектов для персонала.
На первом этапе будут проводиться буровые работы — в частности, забор грунта для анализа с участием российской стороны. По словам Саткалиева, он позволит определить конкретную площадку и конфигурацию для строительства будущей АЭС, от чего зависит ее безопасность, надежность и экономическая эффективность.
Как сообщили в Агентстве по атомной энергии, электростанция будет строиться по аналогии с Нововоронежской АЭС. На стройплощадке установлен макет ее энергоблока №6 — первого в мире атомного энергоблока поколения «3+».
Завершить строительство АЭС в Улкене планируется в 2035—2036 году.
В июне Минэнерго Казахстана объявило результаты отбора подрядчиков для создания первой атомной электростанции. Межведомственная комиссия по вопросам развития атомной отрасли определила в качестве наиболее оптимального и выгодного предложение «Росатома».
Строительство АЭС в Казахстане
В декабре 2021 года стало известно о переговорах Казахстана с «Росатомом» о строительстве АЭС. Министр энергетики Болат Акчулаков подчеркивал обширные запасы урана и наличие производства ядерного топлива как факторы в пользу инициативы.
6 октября прошлого года в Казахстане состоялся референдум по вопросу возведения АЭС. Предложение поддержали около 71% проголосовавших при явке в 63,6%.
Спустя несколько дней после голосования первый вице-премьер РК Роман Скляр сообщил, что Казахстан планирует поручить строительство атомной электростанции международному консорциуму.
«Мы не должны зацикливаться на каком-то одном поставщике, одном подрядчике. А [хотим] создать консорциум, который, как показывает практика, наиболее эффективно работает», — заявил чиновник.
Подбором подрядчиков должна заниматься специальная проектная группа, которая также учтет вероятные политические риски. В консорциуме ожидается участие не более пяти стран, добавил вице-премьер.
До начала строительства минимум год уйдет на разработку технико-экономического обоснования и полтора года — на проектно-сметную документацию.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в январе рассказал о планах создать консорциум для строительства АЭС, а также об интересе к проекту со стороны Китая, России и западных стран. Тогда же он заявил о возможном строительстве в стране еще нескольких АЭС.
В феврале стало известно, что всего рассматриваются 4 варианта: реактор HPR-1000 от китайской CNNC, ВВЭР-1200 от «Росатома», APR-1000 от южнокорейской KHNP и EPR1200 от французской EDF. До этого правительство утвердило площадку для строительства новой АЭС в Жамбылском районе Алматинской области.
Ранее Spot писал, что третью АЭС в Казахстане построит китайская компания CNNC.