Шавкат Мирзиёев проводит расширенное совещание по вопросам обеспечения занятости выпускников высших учебных заведений, сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
Несмотря на то, что за последние 7 лет прием в вузы увеличился в 4,5 раза, а охват населения высшим образованием достиг 42%, система подготовки кадров не соответствует реальным потребностям.
Президент привел в пример завод BYD в Джизакской области, выпускающий 20 тыс. автомобилей в год, где имеется 100 вакансий. Четверть из них — это инженеры по робототехнике, покраске и программированию роботов.
Однако из-за нехватки кадров на заводе работают 80 иностранных специалистов. Когда через 4−5 лет завод BYD выйдет на полную мощность и начнет ежегодно выпускать 500 тыс. автомобилей, потребуется 4 тыс. высококвалифицированных кадров.
«Это — расчеты только по одному проекту. За счет крупных проектов стоимостью $83 млрд, которые будут запущены в ближайшие 3−4 года, в самой промышленности потребуется около 500 тыс. кадров», — заявил Мирзиёев.
На совещании отмечалось, что существует большой разрыв между кадрами, подготовленными вузами, и требованиями работодателей. Например, в легкой промышленности существует потребность в 4 тыс. высококвалифицированных кадров.
В этом направлении ежегодно выпускается в среднем 2,5 тыс. студентов, из которых 42% не могут трудоустроиться, так как не умеют работать на современном оборудовании на предприятиях. В результате предприниматели вынуждены привлекать готовых специалистов из-за рубежа.
Глава государства подверг критике недостатки в расчетах по трудоустройству. В частности, в этом году из 231 тыс. выпускников вузов лишь 125 тыс. нашли работу — из них 42 тыс. стали самозанятыми.
Государство тратит 25−30 млн сумов в год на обучение и подготовку каждого студента в качестве специалиста. Однако более половины молодых людей, получивших дипломы высшего образования, заняты на работах, требующих меньшей квалификации.
Ранее Spot рассказывал, как будет организована аккредитация вузов и их учебных программ.