Как ранее писал Spot, в Узбекистане принят в первом чтении законопроект о градостроительной реновации. Документ регулирует порядок реализации проектов и выплаты компенсации собственникам жилья.
Начальник управления Министерства экономики и финансов Олимжон Ёкубов в подкасте Sayilgoh заявил, что проекты реновации допускаются только в соответствующих зонах, предусмотренных генеральным планом. Реновация не будет осуществляться в зонах консервации и реконструкции.
«Ни один инвестор, предприниматель или представитель государства не может инициировать реновацию там, где ему просто захочется», — подчеркнул представитель Минэкономфина.
По его словам, законопроект о градостроительной реновации разработан в полном соответствии с генпланом Ташкента. «Проводить реновацию где угодно не получится», — подчеркнул он.
Начальник управления экономического законодательства Министерства юстиции Хидирали Содиков отметил, что при внесении предложений о реновации в хокимияты проекты будут рассматриваться на соответствие целям градостроительной реновации, предусмотренных в законопроекте.
«Если предлагают снести хорошее здание, которое соответствует генплану, и заменить его другим, это может противоречить целям реновации с экономической и социальной точки зрения. В таких случаях предложение будет отклонено, так как проект приведет к ухудшению существующего состояния», — пояснил Содиков.
Хидирали Содиков сообщил, что в зонах реновации по генплану Ташкента планируют утвердить 5-летние программы, в рамках которых территории будут разбиты на несколько участков с поэтапной реализацией проектов.
В декабре 2024 года Кабинет министров утвердил генеральный план Ташкента до 2045 года, в соответствии с которым территория столицы разделена на три зоны — консервации, реконструкции и реновации.
Ранее Spot писал, что реновацию аварийных домов разрешат инициировать без согласия 80% жильцов.