На этой неделе ключевые темы обсуждались в сферах туризма, транспорта и бизнеса. В еженедельной подборке Spot собрал самые важные статьи и новости, которые вы могли пропустить.
Бизнес
Комитет по конкуренции признал рекламу Yandex Market нарушающей закон — в ролике использовали фиолетовое платье, виноград и фразы, отсылающие к бренду Uzum. Это сочли некорректным сравнением без объективных характеристик. Штрафа не будет — экономический ущерб не доказан, но видео обязали убрать до 14 августа.
Тем временем Uzum выиграл другое дело — суд взыскал с ресторана 94 млн сумов за незаконное использование названия Uzum Milliy Oshxona. На этой неделе экосистема Uzum также привлекла $70 млн от Tencent и VR Capital — впервые китайский холдинг вложился в узбекскую IT-компанию. Оценка Uzum достигла $1,5 млрд.
С 1 октября предприниматели смогут арендовать прилегающие к их объектам земельные участки для временных коммерческих объектов без аукциона. Договор будет заключаться напрямую на год с правом продления, но без права капитального строительства. До этого времени нелегальным владельцам временных объектов предложат легализоваться или снести их.
Комитет по конкуренции одобрил сделку TBC Bank и BILLZ с условиями недопущения ограничения доступа к платформе и использования данных конкурентов. Одобрена также продажа золотодобывающей Multinational Mining Group сингапурской компании и приватизация Avto Climate Control за $18,2 млн в пользу Best Pipe and Parts.
Кроме того, комитет включил Allplay в список доминирующих цифровых платформ. TBC Uzbekistan удвоил доход и нарастил прибыль на 30% за полугодие. Beeline по требованию антимонопольного органа разрешил абонентам управлять ежедневным списанием абонплаты. Приватизирован Дехканабадский калийный завод — 100% акций получил Asian Chemical Group. «Асакабанк» инвестировал в Ustabor.uz при оценке $2,3 млн.
Также на этой неделе в Ташкенте прошел концерт Дженнифер Лопес.
На мероприятие «реализовано» 25 тыс. билетов. Билеты стоили от 1 до 4,2 млн сумов. Потенциальная выручка составила от 25 млрд до 105 млрд сумов ($1,97−8,28 млн). Организатором коммерческого мероприятия выступил Фонд развития культуры и искусств.
Более 15 тыс. билетов (67% от общего числа), преимущественно расположенные в VIP-зонах, были куплены иностранцами. Среди них — 7,5 тыс. россиян, 2,5 тыс. казахстанцев, а также граждане из стран Европы и Ближнего Востока. Многие иностранцы приобрели турпакеты на 4−6 дней, специально запланировав поездку в Узбекистан под концерт.
Фото: Евгений Сорочин / Afisha.uz
Реновация
В Узбекистане в первом чтении принят законопроект о реновации, направленный на обновление ветхого и аварийного жилья. Документ определяет принципы реновации, порядок реализации проектов и формы компенсаций собственникам.
Проекты будут проводиться только в зонах, предусмотренных генпланами, и при согласии не менее 80% правообладателей, за исключением случаев, когда дом признан аварийным.
Никто не может быть лишен жилья без решения суда. Компенсация возможна в виде нового жилья на месте или в другой локации, денежной выплаты по рыночной стоимости, а также дополнительной 12%-ной надбавки для обустройства.
Жильцам, временно проживающим в аренде, компенсируют все расходы. Новое жилье должно быть не меньше по площади и готовым к заселению. Срок реализации проектов — два года, за задержки предусмотрена пеня в размере 0,5% стоимости имущества в день. Все проекты будут проходить общественное обсуждение, а при нарушении сроков незавершенное строительство передадут Фонду поддержки реновации для продолжения работ с новым инвестором.
Образование
Шавкат Мирзиёев на совещании по занятости выпускников вузов объявил о ряде реформ. Для инвестпроектов от $1 млн в технико-экономическом обосновании будут указывать потребность в кадрах, а вузы заранее начнут готовить специалистов по заказу инвесторов.
Абитуриенты, не поступившие ни в один из пяти выбранных вузов, смогут зачислиться по контракту в другое учебное заведение.
Ректоры получат академическую и организационную независимость, право назначать заместителей, определять «суперконтракт» и формировать команды. Для управленцев создадут «школу ректоров» с программой стажировок в Гарварде.
Трудоустройство выпускников станет ключевым показателем в оценке вузов и бизнеса. Финансирование вузов будут рассчитывать по новой системе, где занятость выпускников даст до 40% баллов. Предприятия, нанимающие выпускников, смогут получить льготные кредиты до 5 млрд сумов, а в регионах создадут бизнес-инкубаторы для стартапов и креативных индустрий.
Событие недели
Кабмин утвердил постановление, по которому 577 гектаров земли передаются инвестору в аренду на 25 лет.
Документ разрешает «в порядке исключения» начать строительные работы до завершения проектно-сметной документации и предполагает широкие полномочия для СП Sea Breeze Uzbekistan. Рабочую группу проекта возглавил вице-премьер Жамшид Ходжаев, а в центре Ташкента открывается офис продаж компании.
Стоимость проекта оценивается в $5 млрд, однако в декабре проект был оценен в $10 млрд. Также для реализации проекта Узбекистан возьмет кредиты на строительство моста, прокладки сетей автодорог, питьевого водоснабжения, электроэнергии, природного газа и канализации.
МИПТ подчеркивает, что проект не финансируется из бюджета и реализуется под жестким государственным контролем. Ожидается до 10 тыс. рабочих мест, рост туристического экспорта до $500 млн и приток до 5 млн иностранных туристов в год.
Spot также поговорил с представителями бизнеса, уже работающего в горах, чтобы выяснить, как они оценивают реализацию Sea Breeze Uzbekistan, способен ли такой проект изменить туристическую инфраструктуру региона и с какими трудностями сталкиваются предприниматели, строящие в горах — от вывоза мусора до подключения коммуникаций.
Предприниматели, опрошенные Spot, признают, что крупные проекты способны развивать инфраструктуру, но выступают против особых условий для отдельных игроков, когда остальным приходится строить за свой счет.
Статьи недели
В июле 2025 года казахстанский Halyk Bank, крупнейшая банковская группа Центральной Азии, объявил о приобретении 49% акций узбекистанской платежной платформы Click за $176,4 млн.
Одновременно акционеры Click договорились купить 49% доли Tenge Bank, узбекистанской «дочки» Halyk Bank, за $60,76 млн.
Spot обсудил с партнерами Gafurov, Kardash & Partners — Едгором Гафуровым и Александром Кардашем — структуру сделки, ее возможные стратегические мотивы и риски для сторон, справедливость оценки, а также потенциальные последствия для рынка и инвестиционного климата Узбекистана.
Основатель анимационной студии DIP Animation Павел Ким рассказал Spot о 5 своих бизнес-ошибках, которые едва не привели к закрытию студии.
Цифра недели
Ненаблюдаемая экономика Узбекистана в апреле-июне приблизилась к трети ВВП, прибавив почти 1% за квартал. Ее общий объем составил 265,54 трлн сумов — свыше $21,2 млрд.
ВВП в первом полугодии достиг 807,9 трлн сумов с ростом 7,2% — пик темпов с 2021 года. Наибольшая доля ненаблюдаемой экономики приходится на сельское хозяйство — 75%.