Губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление, которое запрещает работодателям города привлекать иностранных граждан к деятельности в сфере курьерской доставки. Об этом сообщила пресс-служба правительства города.
Запрет распространяется на иностранцев, работающих по патенту. Речь идет о доставке различными видами транспорта, в том числе еды на дом, и других услугах.
Власти объяснили решение борьбой с теневой занятостью, повышением качества и безопасности услуг, а также созданием новых рабочих мест для российских граждан, прежде всего молодежи и студентов.
По статистике, доля иностранцев в курьерском секторе незначительна, поэтому, по мнению властей, мера не повлияет на стабильность рынка. Для адаптации бизнеса к новым требованиям установлен трехмесячный переходный период.
В конце июля власти Санкт-Петербурга также ввели временный запрет на работу иностранных граждан в сфере такси. Работодателям дали три месяца на их увольнение и привлечение водителей из числа россиян.
Однако представители отрасли предупреждают о серьезных последствиях. Президент Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний (МАКС) Александр Митюков заявил РБК, что к ноябрю, в период высокого сезона, рынок столкнется с дефицитом кадров, что приведет к росту цен на доставку в 1,5−2 раза и повышению вознаграждения курьеров минимум на 20%. Особенно ощутимо это ударит по малому и среднему бизнесу, который уже испытывает кадровый дефицит.
Он также отметил, что в настоящее время в Петербурге трудятся более 60 тыс. курьеров, около 20% из них — это доставщики с опытом.
«Заменить мигрантов в доставке будет сложно, и даже переходный период в три месяца вряд ли сможет привести рынок в необходимый баланс в ближайшие месяцы», — заключил Митюков.
В «Яндексе» также прогнозируют рост цен: по оценкам компании, дефицит курьеров после запрета может достичь 40 тыс. человек. Это способно увеличить стоимость доставки более чем в два раза, а такси — на 10−15%. В компании подчеркнули, что вместо запретов следует адаптировать и проверять исполнителей, желающих работать легально.
Бизнес опасается, что часть иностранцев, лишенных легальной занятости, перейдет в теневой сектор, что только усугубит проблему. При этом власти уверены, что решение будет способствовать упорядочиванию рынка и созданию дополнительных рабочих мест для граждан России.
Антимиграционная политика
С 2024 года политика трудоустройства для мигрантов в России продолжает ужесточаться. Ряд регионов уже запретил иностранцам работать в такси и некоторых других сферах — среди них Иркутская, Курганская, Магаданская, Омская, Тверская, Челябинская области, Татарстан
В марте 2024 года Минтруд РФ предложил депортировать трудовых мигрантов, работающих не по профилю, и обязать их получать специальный документ на временную трудовую деятельность. Также ведомство выступило за депортацию иностранцев, приехавших в рамках организованного набора и желающих уйти на другое предприятие.
МВД России в апреле того же года предложило сократить пребывание мигрантов до 90 дней в течение года. В июне Госдума приняла закон о новом режиме высылки иностранных граждан, которые не имеют законных оснований нахождения. Реестр контролируемых лиц, которые должны покинуть РФ либо легализоваться, заработал с 5 февраля.
Кроме того, с прошлого октября в московском аэропорту Домодедово для иностранцев ввели процедуры снятия биометрических данных, включая фото и отпечатки пальцев. В декабре новый порядок расширили на все воздушные гавани российской столицы.
В конце июня власти РФ запустили мобильное приложение ruID для регистрации поездок иностранных граждан. Заявитель должен сфотографироваться, снять фото загранпаспорта и предоставить образец своего голоса, чтобы получить QR-код для предъявления на границе.
Посольство России в Узбекистане уточнило, что регистрация пока носит добровольный характер. Вместе с тем она дает мигрантам ряд преимуществ, включая автоматическое оформление СНИЛС для покупки российских SIM-карт и открытия счетов, а также создание цифрового профиля для пользования государственными и другими услугами.
Ранее Spot писал, что зарплаты курьеров в Москве выросли на 46% и достигли $1,7 тысяч.