Глава OpenAI Сэм Альтман запускает новый стартап в сфере нейротехнологий — Merge Labs, который займется разработкой интерфейсов «мозг-компьютер». Проект станет конкурентом компании Neuralink Илона Маска, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.
Merge Labs — новый проект Сэма Альтмана, ориентированный на создание высокоскоростного интерфейса между мозгом человека и компьютером. Стартап оценивается в $850 млн и планирует привлечь $250 млн инвестиций, большая часть которых может поступить от венчурного крыла OpenAI.
Среди ключевых фигур проекта — Алекс Блания, сооснователь Worldcoin и глава Tools for Humanity, где разрабатывается система биометрической идентификации по радужке глаза. Он, по информации источников, станет сооснователем Merge Labs. Сам Альтман, несмотря на вовлеченность, не будет лично инвестировать в проект.
Merge Labs выходит на поле, которое до сих пор контролировал Neuralink — стартап Илона Маска, основанный в 2016 году. Neuralink разрабатывает мозговые импланты, позволяющие парализованным людям управлять устройствами силой мысли. Компания уже перешла к испытаниям на людях и планирует вживлять по 20 тыс. чипов в год к 2031 году, рассчитывая на $1 млрд выручки ежегодно.
Маск vs Альтман
Илон Маск был одним из сооснователей OpenAI в 2015 году, но позже покинул проект из-за разногласий по стратегии развития. В марте 2024 года он подал иск против OpenAI и Сэма Альтмана, утверждая, что компания нарушила свои первоначальные обязательства и стала коммерческой структурой, контролируемой Microsoft.
«OpenAI была создана как компания с открытым исходным кодом (именно поэтому я назвал ее Open AI) и некоммерческая организация, чтобы противостоять Google, но теперь она превратилась в закрытую, ориентированную на максимальную прибыль компанию, фактически контролируемую Microsoft. Совсем не то, что я изначально задумывал», — прокомментировал Маск.
https://twitter.com/cb_doge/status/1857774370510569715
«Я не доверяю OpenAI и Сэму Альтману. Я не думаю, что самое мощное ИИ в мире должно находиться под контролем человека, которому нельзя доверять», — отметил бизнесмен.
В OpenAI отметили, что Маск вызывал «глубокое восхищение» и вдохновлял команду на достижения. Однако, по словам руководства, миллиардер сначала обещал проекту скорый провал, потом создал конкурента, а теперь пытается судиться с бывшими партнерами. В компании заявили, что миллиардер также предлагал ей присоединиться к Tesla для финансирования.
OpenAI изначально была некоммерческой организацией, но в 2019 году создала коммерческую структуру OpenAI LP. При этом контроль остается за некоммерческой материнской организацией, которую и пытался выкупить Маск.
Это позволило привлечь более $10 млрд инвестиций от Microsoft, которая получила:
- эксклюзивный доступ к ИИ-моделям OpenAI;
- статус основного облачного провайдера компании.
На фоне планов OpenAI стать коммерческой компанией, об уходе объявили главный технический директор Мира Мурат, главный научный сотрудник Боб МакГрю и вице-президент по исследованиям Баррет Зоф. Компанию покинули другие ключевые фигуры, включая сооснователя и бывшего главного ученого Илью Суцкевера, а также исследователя в области ИИ Андрея Карпати.
При этом xAI также готовится привлечь еще $20 млрд в капитал, что усилит конкуренцию с OpenAI, которую Microsoft поддерживает более чем на $10 млрд.
В феврале 2025 года Маск предложил $97,4 млрд за материнскую некоммерческую структуру компании, которую сам помог основать в 2015 году. Сэм Альтман в ответ отказал и пошутил, что готов купить Twitter за $9,74 млрд. Маск назвал Альтмана «мошенником» и продолжил критиковать OpenAI за отход от первоначальной миссии.
Ранее Spot писал, что Neuralink начнет испытания импланта для восстановления зрения.