Как писал Spot, президент проводит совещание на тему использования экспортных возможностей и резервов текстильной отрасли. Для предприятий продлят срок возврата кредитов и расширят льготы.
Одним из основных вопросов стало увеличение экспорта в развитые страны. Шавкат Мирзиёев отметил важность наращивания поставок готовой одежды на рынки США и Евросоюза, а также ускорения стандартизации и цифровизации в отрасли.
В частности, отмечалась возможность для роста экспорта на американском направлении в 5−6 раз. Глава государства поставил задачу открыть два текстильных торговых дома — в Нью-Йорке и Сент-Луисе.
Агентству по техническому регулированию поручено увеличить число предприятий, обладающих международными сертификатами, до 300. В свою очередь, МИД должен будет подготовить дорожную карту по установлению партнерских связей с брендами одежды, оборот которых превышает $1 млрд, и пригласить их на выставку в Ташкенте.
Также президент выделил необходимость внедрения искусственного интеллекта в текстильной отрасли. По расчетам, это позволит увеличить доход производителей на 20−30%, а также усилить прозрачность их работы и сократить теневой сектор экономики.
Поручено разработать программу внедрения ERP-систем на текстильных предприятиях. Компании, сделавшие это, получат из государственного бюджета компенсацию части расходов на установку.
На совещании поднимался вопрос расширения предприятий, лидирующих в экспорте текстиля. В каждой из 55 компаний, поставляющих за рубеж продукцию более чем на $5 млн, работает не менее 200 человек, при этом их производственные мощности находятся в основном в областных центрах и районах с развитой промышленностью.
Компания по развитию предпринимательства выделит кредиты до 10 млрд сумов по ставке ЦБ на открытие ими филиалов в отдаленных районах. Также она покроет зарплаты привлеченных из-за рубежа дизайнеров, технологов и маркетологов.
Для участия в инициативе текстильное предприятие должно трудоустроить не менее 200 человек в одном филиале и платить им стабильную зарплату. До конца года планируется открыть новые швейные фабрики в 20 районах, а в 2026 году — еще в 30 районах.
Ранее Spot писал, что торговый дом Узбекистана начал работу в монгольском Улан-Баторе.