Шавкат Мирзиёев проводит совещание на тему использования экспортных возможностей и резервов текстильной промышленности. Основные тезисы приводит пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
На текстильную отрасль приходится 3% ВВП, 14% промышленного производства и 20% индустриальной занятости в Узбекистане. С 2020 года было запущено 396 крупных предприятий общей стоимостью $3,5 млрд, а годовой объем выпуска продукции достиг $10 млрд.
Вместе с тем в отрасли наблюдается замедление производства и экспорта. Из-за двукратного снижения мировых котировок на хлопок — с $3 тыс. в 2022 году до $1,5 тыс. за тонну — кластеры сталкиваются со значительными трудностями.
Предпринимателям приходится покрывать старые долги за счет нового урожая. Для смягчения ситуации правительство уже трижды продлевало срок выплаты льготных кредитов, взятых на урожай 2022−2023 годов, а в 2024 году выделило фермерам по 1 млн сумов субсидий на тонну хлопка [при условии продажи на бирже — Spot].
Глава государства подчеркнул необходимость срочного принятия мер по сохранению рабочих мест и призвал дипломатов активно поддерживать текстильный экспорт. Также он раскритиковал деятельность спекулянтов, использующих доступный ресурс хлопка для махинаций.
Отмечалось, что совокупная задолженность текстильных предприятий по коммерческим кредитам составляет $2,2 млрд, из которых 90−95% взяты в инвалюте. При этом только у 16% компаний имеются международные сертификаты.
Еще одна проблема — медленная работа по налаживанию партнерства с мировыми брендами и внедрению современных стандартов. В качестве одной из причин называлась фрагментация — в каждом регионе работает 10−15 производителей готовой продукции.
В Андижанской, Наманганской, Ферганской, Навоийской, Ташкентской областях мощности по переработке хлопкового волокна превышают имеющиеся объемы сырья в 2−2,5 раза. Президент выразил несогласие с хокимами по поводу включения новых проектов по производству пряжи в региональные инвестиционные программы.
Ранее Spot писал, как МИПТ объяснил планы импорта американского хлопка в Узбекистан.