Шавкат Мирзиёев подписал закон о введении в Узбекистане института ограничения выезда за рубеж для подозреваемых, обвиняемых и подсудимых по уголовным делам. Документ опубликован на Lex.uz.
Ограничение выезда вводится как альтернатива приостановлению действия паспорта либо проездного документа. Эта мера будет применяться к лицам, которые не были заключены под стражу на время суда и следствия, если есть основания считать высоким их риск бегства от правосудия при выезде из Узбекистана.
Инициировать ходатайство об ограничении выезда за рубеж сможет прокурор, следователь или дознаватель. При этом прокурор должен изучить обоснованность ходатайства следователя или дознавателя, прежде чем одобрить его.
После этого рассмотрением ходатайства будет заниматься суд, в том числе следственные судьи. Для этого в течение 8 часов после подачи материалов проводится закрытое судебное заседание.
Судья должен принять решение об удовлетворении ходатайства или отказе в этом. После принятия решения стороны могут обжаловать или опротестовать его в установленном порядке в течение 48 часов.
В случае удовлетворения ходатайства решение будет направлено в органы внутренних дел и пограничные войска Службы государственной безопасности. Его действие может быть прекращено:
- по окончании дознания и предварительного следствия (для подозреваемых и обвиняемых);
- после принятия судом решения о закрытии дела или после вступления приговора в законную силу (для подсудимых);
- по решению дознавателя, следователя, прокурора или суда в случае, если в ограничениях нет надобности.
Ранее Spot писал, что при упрощенном взыскании долгов по ЖКХ не будут затрагиваться деньги на банковских счетах физлиц