Уровень безработицы в Узбекистане значительно снизился в первом полугодии, сообщила пресс-служба Министерства занятости и сокращения бедности.
В январе-июне 2025 года число трудоспособного населения составило 20,3 млн человек. Из них экономически активными являются 15,4 млн, включая 14,6 млн занятых.
По итогам июня в Узбекистане насчитывалось более 781,6 тыс. безработных. За полгода уровень безработицы с 5,5% до 5,1% (годом ранее — 5,8%, два года назад — 8,1%).
Более 8 млн человек (55% от общего числа занятых) трудоустроены официально, 4,8 млн (33%) работают в неформальном секторе. Еще 1,8 млн узбекистанцев (12%) трудятся за рубежом. В Минзанятости отметили, что число официально трудоустроенных увеличилось на 19%, то время как неформальная занятость сократилась на 13,6%.
Среди экономически неактивного населения 2,2 млн человек (44% от всех) вышли в декретный отпуск. Свыше 2 млн узбекистанцев получают высшее образование в вузах. Кроме того, 0,8 млн или 15% не хотят работать либо не имеют возможности сразу трудоустроиться.
За последние семь лет доля неформальной занятости снизилась с 60% (7,9 млн человек) до 38% (5,4 млн). При этом в сельском хозяйстве теневой сектор достигает 60%, а в строительной отрасли — 41%.
По данным ЦЭИР, каждый пятый работник получает зарплату «в конвертах». Граждане, трудоустроенные по договору, получают в среднем на 1,3 млн сумов больше тех, кто работает неформально.
Главной причиной неформальной занятости являются низкие издержки — 49%. Также называются простота найма и увольнения сотрудников (36%), удобство при привлечении сезонных работников (33%) и отсутствие налоговой нагрузки (13%).
Директор ЦЭИР Обид Хакимов сообщил, что президент поручил снизить издержки при официальном трудоустройстве, не обременяя работодателей и не вводя штрафов, упростить процедуры найма и увольнения, а также создать условия для взаимодействия с сезонными работниками.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане повысят пособия по безработице, но ужесточат условия получения выплат.