Как ранее писал Spot, Шавкат Мирзиёев проводит ежегодный открытый диалог с бизнесом, приуроченный ко Дню предпринимателя. Он сообщил о скором запуске программы «Бизнес за 15 минут».
Отмечалась необходимость верховенства закона для развития бизнеса и создания инвестиционной среды. В Узбекистане уже сформировался бизнес-класс, который вносит значительный вклад в развитие отраслей экономики и регионов.
Наряду с традиционными вложениями распространяются такие формы инвестирования, как венчурные фонды, финансирование за счет облигаций, краудфандинг. Сейчас инвестиционные отношения, защита прав инвесторов и создание условий для них регулируются сотнями законов и нормативно-правовых актов, отметил Мирзиёев.
«Пришло время объединить их все в единый закон прямого действия и принять Инвестиционный кодекс. Он приведет к одной системе все правила, гарантии и процедуры в инвестиционной сфере и послужит поощрению вложений», — заявил президент.
Также глава государства указал на активное участие Общественного совета по предпринимательству в разработке постановлений, направленных на улучшение бизнес-среды. Сотрудничество совета с Олий Мажлисом также «даст большие результаты», уверен он.
Кроме того, Мирзиёев подчеркнул приверженность Узбекистана обеспечению независимости суда. По его словам, увеличение числа обращений в суды свидетельствует о растущей правовой грамотности предпринимателей.
Бизнес получит право обращаться в административные и экономические суды на экстерриториальной основе. Это значит, что заявления будут приниматься в любом судебном органе вне зависимости от места регистрации компании.
Затрагивалась также проблема задержек при выполнении судебных постановлений о возмещении материального ущерба. Для решения проблемы планируется внедрить на основе международного опыта систему «астрент» с начислением определенной суммы пени за каждый день просрочки при погашении задолженности.
Ранее Spot писал, что Закпалата приняла в первом чтении закон о возмещении ущерба от действий госорганов.