Шавкат Мирзиёев утвердил меры по реализации задач, обозначенных в ходе диалога с предпринимателями. Текст указа опубликовала пресс-служба президента.
Документ закрепляет анонсированные на встрече 20 августа шаги, направленные на содействие бизнесу по нескольким направлениям. Среди них — финансовые ресурсы, регулирование, налоговое администрирование.
Финансирование
До конца 2027 года планируется направить на поддержку бизнеса, создание финансовых и инфраструктурных условий 270 трлн сумов. Основная часть суммы — 250 трлн сумов — будет выделена со стороны коммерческих банков малому и среднему бизнесу, включая 30 трлн сумов в рамках программ предпринимательства.
Кроме того, 6 трлн сумов пойдет на программы ускоренного развития районов и городов, а 5 трлн сумов — на драйверные проекты. Также поручено выделить 4 трлн сумов на инфраструктуру для свободных экономических зон, промзон и крупных проектов с участием прямых иностранных инвестиций.
Еще 4 трлн сумов будет предоставлено со стороны Компании по развитию предпринимательства. За счет этих денег планируется реализовать минимум 5 тыс. новых бизнес-проектов.
С 1 мая 2026 года поручено запустить альтернативную систему скоринга при кредитовании бизнеса. Для оценки платежеспособности в ней должны учитываться сведения из баз данных госорганов и частного сектора по следующим направлениям:
- затраты по налогам;
- коммунальные платежи;
- транзакционные операции и другие положительные показатели;
- товарный оборот;
- экспортные операции
и т. д.
Также до начала 2027 года объявляется мораторий на применение и взыскание штрафов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям для компаний без государственного участия. Ранее наложенные штрафы при погашении долга будут аннулированы.
Регулирование
Министру экономики и финансов Джамшиду Кучкарову поручено в течение двух месяцев разработать проекты постановлений о реорганизации технического регулирования. В частности, планируется внедрить единую систему госуправления в санитарной, фитосанитарной и ветеринарной сферах (SPS).
Ставится задача организовать контроль за продуктами питания на базе принципа «от поля до стола». Выдача разрешений будет организована по системе «единого окна» с использованием программ риск-анализа и цифровых технологий.
Кроме того, обозначена цель коренной реформы сферы технического регулирования. Речь идет о внедрении техрегламентов международного уровня, о замене сертификации товаров на декларирование соответствия, а также о создании лабораторий мирового уровня.
Начиная с 2026 года, наименьшая ставка аренды госимущества будет определяться, исходя из минимальной рыночной цены аренды в регионе. Срок действия договора аренды продлевается с 3 до 5 лет.
Ранее Spot писал, как в Узбекистане работает скоринг для заемщиков-физлиц без официального дохода.