Шавкат Мирзиёев 19 августа подписал закон о введении в Узбекистане института гарантийных средств (залогов) по исполнительным делам. Документ опубликован на Lex.uz.
Гарантия в денежной форме будет выступать в качестве альтернативы наложению ареста на имущество должника. Соответствующие дополнения вносятся в закон «Об исполнении судебных документов и документов других органов».
Внесение гарантийных средств применяется в случае принятия судом апелляции (протеста) на решение, на основе которого был выдан исполнительный документ, либо при обжаловании постановления исполнителей.
Сумма залога должна равняться объему обязательств, по которым проводится взыскание, или их непогашенной части. Деньги переводятся на специальный депозит Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре, после чего производство по делу будет приостановлено, а ограничения с имущества должника снимаются.
Залог будет возвращен в течение трех рабочих дней после отмены судебного решения либо после завершения исполнительного производства. В противном случае деньги будут направлены на удовлетворение требований в рамках дела о взыскании.
12 августа Законодательная палата приняла в основном чтении проект закона, который расширит применение упрощенного исполнительного производства. Кроме административных штрафов, госпошлин и налоговых задолженностей, его предлагается использовать для взыскания долгов за ЖКХ, квартплату и связь, а также небольших долгов.
Взыскание будет проводиться автоматически, без визитов к должнику или наложения ареста на имущество. Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, согласно которой в рамках упрощенного взыскания не будут списываться деньги с банковских счетов физлиц.
Ранее Spot писал, что подозреваемым и подсудимым по уголовным делам ограничат выезд из Узбекистана вместо приостановки действия паспорта.