Как ранее сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев подписал указ о реализации задач, обозначенных в ходе диалога с предпринимателями. В документе обозначены шаги в сфере налогового администрирования.
С 1 ноября все предприятия смогут оформлять в электронном виде документы о покупке фруктов, овощей и продуктов за наличные у физлиц. Соответствующий порядок сейчас действует для предприятий общепита и экспортеров сельхозпродукции.
Около 20 тыс. предприятий, находящихся в зоне высокого налогового риска, получат возможность добровольно устранить нарушения на сумму 16 трлн сумов. Перечень предприятий, где рекомендуется провести налоговую проверку, 1 ноября будет сформирован заново.
Увеличивается нижняя планка дохода предпринимателей, после которой они должны ежемесячно платить авансовые отчисления по налогу на прибыль. Если раньше она составляла 10 млрд сумов, то с принятием указа — 20 млрд сумов.
Также компаниям предоставят льготы при безвозмездном создании социальной инфраструктуры. Расходы на строительство объектов будут вычитаться из базы налога на прибыль.
Будет расширена возможность оплачивать в рассрочку до 6 месяцев финансовые штрафы, наложенные по решению налоговых органов. Наряду с санкциями, применяемыми по итогам налогового аудита, она будет применяться к штрафам в результате выездных проверок.
С 1 января 2026 года при выездных налоговых проверках станет обязательным использование мобильных видеокамер. Проверка, проведенная без нее, будет признана незаконной.
Помимо того, с этой же даты компании, перешедшие с уплаты налога с оборота на НДС, в течение года освобождаются от налога на прибыль и от штрафов за нарушения порядка регистрации в качестве плательщика НДС. Часть зарплаты их бухгалтеров до 3,5 МРОТ (4 448 500 сумов) не будет облагаться подоходным налогом в течение полугода.
Налоговые органы будут в проактивном режиме вести отчетность субъектов бизнеса по налогам на землю и имущество юрлиц, на доходы физических лиц и соцналогу. Предприниматели смогут вносить поправки в документы в течение 5 рабочих дней.
В течение двух месяцев поручено подготовить законопроект о реформе штрафов за непредоставление налоговой отчетности. Сумма штрафа для малого бизнеса снижается с 10 до 3 БРВ (1,236 млн сумов), для физлиц — с 3 до 1 БРВ (412 тыс. сумов).
Если компания не подала в срок несколько видов отчетности, на нее должен будет налагаться лишь один штраф. Кроме того, оштрафованные в последние 3 месяца компании при следующем нарушении сроков получат отсрочку в 5 дней.
Ранее Spot писал, что в Андижане отменили ошибочно начисленную налоговую задолженность на 157 млрд сумов.