Как ранее писал Spot, Шавкат Мирзиёев проводит ежегодный открытый диалог с бизнесом, приуроченный ко Дню предпринимателя.
Президент заявил, что в результате снижения ставки налога на добавленную стоимость до 12% число предпринимателей, работающих в этом налоговом режиме, растет с каждым днем. Однако многие компании все еще опасаются, что переход на НДС усложнит расчеты, потребует найма бухгалтеров и увеличит расходы.
Теперь предприятия, переходящие с налога с оборота на НДС, освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение одного года.
Более того, при наличии ошибок в отчетности штрафы применяться не будут. Часть зарплаты бухгалтеров в размере до 5 млн сумов вычитается из налога, уплачиваемого таким предприятием, на срок до шести месяцев.
В июле налоговый консультант Нодирбек Ходжаев предложил снизить ставку налога на добавленную стоимость для сферы услуг. Он отметил, что предприниматели постоянно поднимают вопрос повышения порога перехода на уплату НДС, который составляет 1 млрд сумов.
«Для сферы услуг уплата общеустановленных налогов ложится тяжелым бременем: у нас практически нет расходов, а входной НДС минимальный. В таких условиях платить налоги сложно, поэтому многие вынуждены искать способы уйти от налоговой нагрузки», — пояснил он.
Ходжаев предложил предоставить предприятиям выбор между двумя налоговыми режимами: льготный с НДС в 6% без зачета и без налога на прибыль, либо стандартный с НДС в 12% и налогом на прибыль.
Глава Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов отметил, что предложенный механизм позволит предотвратить искусственное дробление бизнеса, когда компании создают несколько юридических лиц, чтобы не превысить лимит для перехода на уплату НДС.
Ранее Spot писал, что банки Узбекистана при кредитовании бизнеса будут учитывать оборот, экспорт и налоги.