21 августа Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией по вопросам совершенствования судебной системы и обеспечения правосудия, сообщила пресс-служба главы государства.
На совещании отмечалось, что необходимо решить многие вопросы по повышению открытости и доступности правосудия, созданию удобств для населения за счет цифровизации, а также подготовке высококвалифицированных кадров.
На презентации были обсуждены планы и меры по их реализации. В частности, разработана концепция «Цифровой суд», основанная на изучении опыта развитых стран. Она призвана предотвратить коррупцию и обеспечить гражданам и предпринимателям доступ к справедливому правосудию без лишних бюрократических сложностей.
Согласно анализу, значительная часть исков, рассматриваемых гражданскими и экономическими судами, относится к бесспорным делам, которые не требуют судебного разбирательства. В этой связи предлагается передать рассмотрение таких вопросов административным органам, что будет способствовать быстрому решению проблем граждан и субъектов предпринимательства.
Другое нововведение — рассмотрение административных и экономических дел в экстерриториальном порядке. Современные цифровые технологии позволяют реализовать такую возможность.
Для стабильности судейских должностей предусматривается пересмотр сроков назначения судей. Это необходимо для укрепления принципов справедливости и доверия к суду.
Кроме того, предлагается создать региональные ревизионные суды по судам всех направлений и упразднить ревизионные инстанции областных и приравненных к ним судов. В результате в областных и приравненных к ним судах будут действовать только апелляционные и кассационные инстанции, а ревизионная инстанция сосредоточится в пяти региональных судах.
С целью кардинального совершенствования системы подготовки кадров для судебной системы представлена концепция реформирования Высшей школы судей и организации на ее базе Академии правосудия.
Президент одобрил предложенные инициативы, подписал соответствующие указы и поручил обеспечить системное и качественное выполнение намеченных задач.
20 августа Шавкат Мирзиёев на открытом диалоге с бизнесом заявил, что сейчас инвестиционные отношения, защита прав инвесторов и создание условий для них регулируются сотнями законов и нормативно-правовых актов.
«Пришло время объединить их все в единый закон прямого действия и принять Инвестиционный кодекс. Он приведет к одной системе все правила, гарантии и процедуры в инвестиционной сфере и послужит поощрению вложений», — отметил он.
Президент сообщил, что бизнес получит право обращаться в административные и экономические суды на экстерриториальной основе. Это означает, что заявления будут приниматься в любом судебном органе вне зависимости от места регистрации компании.
Ранее Spot писал, что должники смогут снять арест с имущества при внесении гарантийного депозита в БПИ.