Катар планирует заняться добычей полезных ископаемых и локализовать выпуск фармацевтической продукции в Узбекистане, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и торговли.
20−21 августа глава МИПТ Лазиз Кудратов провел в Дохе переговоры с министрами инвестиционного и внешнеторгового блока, а также руководителями таких компаний, как Qatar Pharma, Tamam International, Almana Group, Ariane Real Estate, Retaj Group, Al Mansour Group, Petro White, Qatar Mining, Global Infrastructure Partners, Qatar Investment Authority и Al Jabor Trading.
Узбекистан презентовал инвестиционные возможности в сферах энергетики, фармацевтики, машиностроения, строительных материалов, пищевой и текстильной промышленности, добычи полезных ископаемых, а также туризма и гостиничного бизнеса.
По итогам переговоров стороны договорились о локализации производства фармацевтической продукции, запуске проектов в строительстве и недвижимости, развитии «умных» городских районов, добыче и переработке полезных ископаемых, а также совместных инвестициях в туристическую инфраструктуру и отельный бизнес.
Стороны также согласовали подготовку соглашения о преференциальной торговле, проведение выставки Made in Uzbekistan в Дохе в 2026 году, а также учреждение Делового совета «Узбекистан — Катар».
В переговорах с узбекистанской стороны участвовали первый замминистра горнодобывающей промышленности и геологии Омонулло Насритдинходжаев, замминистра транспорта Жасурбек Чориев, а также исполняющий обязанности замминистра инвестиций, промышленности и торговли Шохрух Гуламов.
Ранее Spot писал, что производство кобальта в Узбекистане в июле упало почти на 30% — минимум с начала 2025 года.