Узбекистан планирует наладить регулярные железнодорожные перевозки в страны Европы. Об этом говорится в плане практических мероприятий, приведенном в указе президента (УП-138) от 19 августа 2025 года.
Для открытия новых экспортных рынков правительству поручено провести переговоры и внести предложения по запуску регулярных железнодорожных рейсов, предназначенных для грузовых перевозок, в страны Восточной и Центральной Европы.
Ответственность за исполнение поручения возложена на вице-премьера Ачилбая Раматова, министра транспорта Илхома Махкамова, министра инвестиций, промышленности и торговли Лазиза Кудратова и министра иностранных дела Бахтиёра Саидова. Срок выполнения — апрель 2026 года.
В июле председатель Ассоциации переработчиков и экспортеров плодоовощной продукции Сардор Аббасханов предложил диверсифицировать географию поставок фруктов и овощей. Самым перспективным рынком он назвал страны Европы. Однако сейчас экспортеры сталкиваются с трудностями при перевозках через Россию, Иран и Туркменистан.
«Сегодня доставка одной фуры в Германию или Голландию обходится в $7000, а с холодильной камерой — до $9000. В результате себестоимость тонны продукции вырастает на $300−500. Для сравнения: у наших ближайших конкурентов в Турции эти расходы не превышают $100», — заявил он.
Для экспортеров плодоовощной и текстильной продукции Аббасханов предложил организовать регулярные железнодорожные перевозки из Ташкента в Польшу или Литву. Затем компании могут перегрузить продукцию на грузовики и развозить по европейским рынкам сбыта. В результате стоимость логистики снизится до $4−5 тысяч, отметил он.
Ранее Spot писал, что Узбекистан планирует закупить суда в Туркменистане и Азербайджане.