Трансграничные денежные переводы в Узбекистан из стран Балтии значительно выросли. Об этом говорится в отчете Центрального банка, посвященному рынка труда во втором квартале 2025 года.
В апреле-июне трудовые мигранты отправили денежные переводы в Узбекистан на $4,8 млрд. Это на 21,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (во втором квартале 2024 года — рост на 38,6%). В Центробанке объяснили увеличение трансфертов относительной стабильностью валютных курсов, ростом зарплат и высокими темпами экономической активности в странах, где работают трудовые мигранты.
В прошлом квартале темпы роста переводов из Балтии, Европы и ряда других регионов оказались выше, чем из остальных стран.
Денежные поступления из балтийских стран — Литвы, Латвии, Эстонии — выросли на 65,6% год к году. Рост переводов из США (+10,3%), России (+23,7%) и Европы (+26,9%) замедлился, в то время как из стран Азии (+19%) сохранилась стабильность.
В регуляторе подчеркнули, что последние изменения на внешнем рынке, в частности в России, странах Европы и Балтии, а также рост спроса на трудовых мигрантов сыграли важную роль в увеличении денежных переводов в республику. Это свидетельствует о постепенном расширении направлений потока трудовой миграции, резюмировали в ЦБ.
В первом полугодии трансграничные денежные переводы в Узбекистан выросли на 27% и достигли $8,2 млрд. Объем трансфертов растет каждый месяц: с $1,06 млрд в январе до $1,78 млрд в июне.
Россия по-прежнему лидирует — $6,4 млрд, или 78% от всего объема переводов. Остальные $1,8 млрд поступили из Казахстана, США, Южной Кореи, Турции, Великобритании, Кыргызстана и Литвы.
Ранее Spot писал, что Узбекистан за 7 месяцев продал золота больше, чем за весь 2024 год.