Как ранее писал Spot, Шавкат Мирзиёев утвердил план действий по итогам диалога с бизнесом 20 августа. В документ входят меры по сокращению административных и регуляторных барьеров.
До октября поручено разработать проекты законов и постановлений, либерализующих внешнюю торговлю и упрощающих мониторинг за ней. Публичная оферта и электронные соглашения на международных платформах будут приравнены к внешнеторговым договорам.
Экспортерам с рейтингом не ниже «BB» при наличии просроченной дебиторской задолженности, в порядке исключения, разрешат поставлять товары и услуги за рубеж без банковских гарантий и страхования экспортных контрактов от коммерческих и политических рисков.
Также планируется разработать порядок упрощенной добровольной ликвидации для предприятий с оборотом до 10 млрд сумов и средним уровнем налогового риска. Закрыть компанию можно будет по заключению налогового консультанта и аудитора.
Будут приняты меры по поддержке местных аудиторских организаций и налоговых консультаций. Государственных заказчиков обяжут рассматривать их услуги в первую очередь при закупке соответствующих услуг.
К ноябрю поручено принять меры по упрощению выдачи уполномоченным экономическим операторам разрешений на ввоз продукции для переработки в таможенном режиме. Также будет создана возможность для реэкспорта товаров в третьи страны по договорам посредничества.
Не позднее февраля 2026 года ставится задача разработать проект нового постановления об отмене эксклюзивных прав, предоставленных хозяйствующим субъектам. Кроме того, будет подготовлен указ о привлечении частного сектора в сферу естественных монополий (энергетическая инфраструктура, ЖКХ, железнодорожный транспорт
Помимо того, президент поручил:
- упразднить 10 видов лицензий и разрешений для предпринимателей;
- запустить программу «Бизнес за 15 минут»;
- отменить обязательную сертификацию для товаров из 32 категорий, а также сократить список подлежащих сертификации товаров до 288 позиций;
- реорганизовать систему санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в сфере пищевой безопасности на основе принципа «от поля до стола».
Ранее Spot писал, что Комитет по конкуренции присвоил статус доминирующих компаний CRPT Turon, «Узагросугурта» и еще 27 субъектам с эксклюзивными правами.