Трудовые мигранты из Узбекистана и еще 8 стран, прибывающие в Москву и Московскую область, с 1 сентября должны будут установить мобильное приложение «Амина». Об этом сообщается на сайте многофункционального миграционного центра российской столицы.
Приложение запущено в рамках правового эксперимента по внедрению «дополнительных механизмов учета» для иностранцев в России, включая отслеживание их геолокации. Государственная Дума РФ приняла закон о реализации пилотного проекта в мае.
Как отмечается на сайте, «Амина» упростит постановку иностранных граждан на учет. Через приложение мигранты смогут удаленно уведомлять органы внутренних дел о месте проживания и о его смене.
Установка приложения на смартфон проводится самостоятельно, а загрузить его можно из RuStore. Однако для авторизации в сервисе потребуется действующая карта иностранного гражданина, которую можно оформить в миграционном центре.
После установки приложение будет передавать в МВД России сведения о геолокации пользователя. Если данные не поступают в течение нескольких дней, мигрант получит уведомление о необходимости подтвердить адрес местонахождения или сообщить о его изменении.
Нарушение условий мониторинга может стать основанием для внесения мигранта в реестр контролируемых лиц. Он был запущен в феврале этого года и предусматривает ряд ограничений на действия до выезда из РФ или легализации.
В случае постановки на учет в другом регионе или при выезде из России мигрант снимается с московского учета. Для зарубежных студентов и других иностранных граждан, приезжающих с целями помимо работы, установка «Амины» не требуется.
Создатели приложения «Амина» обещают в будущем добавить ряд других функций для мигрантов. Например, через приложение можно будет оплатить патент или предварительно записаться для посещения миграционного центра.
Ранее Spot писал, что в России планируют ограничить наем иностранцев в общепите и строительстве.