Казахстанский «Евразийский банк» официально объявил о прекращении деятельности в Узбекистане на фоне отзыва лицензии у дочерней структуры. Сообщение опубликовано на сайте кредитного учреждения.
В банке назвали выход с рынка «логическим завершением» стратегического решения о концентрации ресурсов на развитии бизнеса в Казахстане. Руководство одобрило прекращение инвестиций в Узбекистан задолго до уведомления со стороны Центрального банка, подчеркнули в компании.
«Концентрация на казахстанском рынке позволит банку реализовывать новые проекты и укреплять позиции в тех сегментах, где есть наибольший потенциал для клиентов и партнеров», — добавили в «Евразийском банке».
Центробанк объявил об отзыве лицензии на банковскую деятельность у «Евразийского банка» утром 28 августа. Регулятор объяснил решение, принятое накануне, несоответствием уставного капитала минимальным требованиям и «невыполнением других требований законодательства о банках и банковской деятельности».
По данным из ЕГРПО, уставный фонд «Евразийского банка» равняется 200 млрд сумов. Согласно принятому весной 2023 года закону о повышении минимального размера уставного капитала для банков, нижний порог с 2025 года составляет 500 млрд сумов.
«Евразийский банк» в Узбекистане
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана разрешило Евразийскому банку работу в Узбекистане в конце 2022 года. До этого глава банка Валентин Морозов в интервью отмечал привлекательность банковского рынка соседней республики.
В мае 2023 года ЦБ Узбекистана выдал казахстанскому банку предварительное разрешение на открытие дочерней организации. Первый зампред регулятора Нодирбек Сайдуллаев ожидал начала работы «дочки» до конца года. В прошлом январе «Евразийский банк» сообщил, что готовится запустить работу дочерней структуры в Узбекистане.
По итогам первого полугодия «Евразийский банк» стал одним из шести банков, показавших убыток — 51,6 млрд сумов.
Ранее Spot писал, что ЦБ утвердил минимальные требования в сфере кибербезопасности к банкам Узбекистана.