С 2017 года Узбекистан последовательно движется к строительству собственной атомной электростанции большой мощности. Тогда с Россией было подписано соглашение о сотрудничестве в мирных целях, а уже в 2018-м стороны решили построить крупную АЭС из двух блоков ВВЭР-1200.
Предполагалось, что станция начнет работу к 2028 году и позволит покрыть до 15% энергопотребления страны. Площадку выбрали в Джизакской области, на озере Тузкан. Несмотря на годы подготовки, подписать контракт так и не удалось.
После длительного перерыва — с 2020 по 2023 годы — стороны вернулись к диалогу, но уже с фокусом на строительство атомной станции малой мощности. В мае 2024 года было подписано соглашение, а в июле началось строительство производственной базы. Станция будет состоять из шести реакторов РИТМ-200Н общей мощностью 330 МВт и, по прогнозам, будет полностью введена в эксплуатацию к 2033 году.
Но на фоне растущего энергопотребления власти страны заявляли о необходимости строительства и крупной станции. В 2024 году министр энергетики Журабек Мирзамахмудов отметил: «Узбекистану все равно нужен крупный реактор». Вскоре директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев заявил, что стране потребуется до четырех таких АЭС.
Однако соглашение по проекту большой АЭС планируется подписать до конца 2025 года.
В новой хронике Spot вспоминает, как все это начиналось, какие произошли изменения и что будет дальше.
29 декабря 2017 года
Узбекистан и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. По итогам переговоров стало известно, что Россия предлагает построить в Узбекистане атомную электростанцию. Генеральный директор российской компании «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что Россия готова поделиться своим опытом.
«Мы предлагаем построить здесь, в Узбекистане, АЭС из двух современных блоков поколения „3+“ ВВЭР-1200. Аналогичная АЭС уже работает в промышленном режиме в Нововоронеже», — отметил Лихачев.
10 июля 2018 года
Узбекистан и российская госкорпорация «Росатом» договорились о строительстве атомной электростанции, состоящей из двух энергоблоков по 1200 МВт. Ввод в эксплуатацию был запланирован до 2028 года.
Ожидалось, что запуск АЭС позволит сэкономить 3,7 млрд кубометров газа ежегодно. Это должно было создать потенциал для экспорта на сумму до $600 млн или переработки газа в высокодоходную нефтехимию. Также прогнозировали снижение выбросов угарного газа на 3 млн тонн в год.
Президент поручил изучить международный опыт, создать законодательную базу, сформировать дирекцию по строительству и подготовить специалистов. Для этого в Ташкенте был открыт филиал российского Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
9 октября 2018 года
Для АЭС выбрали площадку на границе Навоийской и Бухарской областей, в районе водохранилища Тудакуль.
16 октября 2018 года
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что оценочная стоимость строительства АЭС российского дизайна в Узбекистане должна составить порядка $11 млрд.
Согласно соглашению стран, в Узбекистане предусматривалось строительство АЭС, которая состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 совокупной мощностью 2,4 ГВт.
15 января 2019 года
Журабек Мирзамахмудов, на тот момент глава агентства «Узатом», заявил, что строительство АЭС должно позволить Узбекистану вступить в «элитный клуб» стран с мирной ядерной энергетикой.
«Мы вступим в клуб стран мирной атомной энергетики. Это элитный клуб. Это совершенно новый уровень, другой тип отношений, новые технологии, развитие науки и образования» — отметил Мирзамахмудов.
По оценке экспертов, АЭС должна была покрыть до 15% энергетического баланса Узбекистана, что особенно важно на фоне нехватки газа и растущего спроса на электроэнергию. Первый реактор на тот момент планировалось запустить в 2028 году, второй — через 18 месяцев.
7 февраля 2019 года
Шавкат Мирзиёев подписал Концепцию развития атомной энергетики в Узбекистане до 2029 года. Документом предусматривалось поэтапное развитие проекта по строительству атомной электростанции.
Узбекистан планировал начать строительство атомной электростанции в 2022 году после подписания кредитного соглашения с Россией и утверждения плана финансирования. На строительство АЭС Узбекистан намеревался брать у России кредит.
Проект разделили на три основных этапа:
- 2019−2020 годы — выбор площадки и лицензирование размещения.
- 2020−2022 годы — проектирование АЭС и объектов ее внешней инфраструктуры.
- 2022−2030 годы — строительство и ввод в эксплуатацию АЭС.
Ввод в эксплуатацию на тот момент ожидался в 2030 году, после выхода энергоблоков на проектную мощность.
Узбекистан рассчитывал за счет АЭС покрыть дефицит электроэнергии и сэкономить газ.
31 мая 2019 года
Для строительства первой в Узбекистане АЭС выбрали площадку Айдаркуль в Джизакской области. Инженерно-изыскательные работы велись на четырех площадках в Навоийской и Бухарской областях, в районе водохранилища Тудакуль и трех площадках в Джизакской области, вблизи озера Тузкан.
Фото: «Яндекс.Карты» / Spot
Площадка у озера Айдаркуль была выбрана с учетом результатов изысканий, инженерно-технической и экономической целесообразности, а также мнений специалистов и заключения международных экспертов.
Стройка должна была финансироваться российской стороной.
30 августа 2019 года
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что каждый доллар, вложенный в строительство АЭС в Узбекистане, мог бы принести $1,9 местным поставщикам, $4,3 в ВВП страны и $1,4 в виде налогов.
Он подчеркнул, что проект реализуется по международным стандартам и при участии иностранных экспертов. В приоритете — безопасность и соблюдение норм МАГАТЭ.
21 октября 2019 года
Министерство энергетики отметило, что АЭС должна сыграть ключевую роль в решении дефицита электроэнергии в Узбекистане.
На тот момент потребность Узбекистана в электроэнергии составляла 69 млрд кВт/ч, а собственное производство — 64 млрд кВт/ч электроэнергии. Имея постоянный рост энергопотребления, согласно расчетам Минэнерго, уже через 10 лет потребность страны составила бы 117 млрд кВт/ч или почти в 2 раза больше.
Также Узбекистан вошел в топ-5 производителей урана, проблем с топливом для проекта не ожидается.
30 ноября 2020 года
Действующий на тот момент министр энергетики Алишер Султанов заявил, что Узбекистан выбрал «самый безопасный в мире» реактор ВВЭР-1200. Он подчеркнул, что АЭС — это не только экологически чистая энергия, но и толчок к развитию науки, промышленности и созданию тысяч рабочих мест.
«Там настолько разработаны системы безопасности в несколько уровней, что реактор рассчитан на прямое попадание [в него самолета] Boeing», — отметил министр.
Он также прокомментировал внешний кредит на строительство станции: «Объект будет приносить прибыль. Никто не даст кредит под проект без расчетов его окупаемости».
О важности и выгоде АЭС для Узбекистана также высказывались и другие эксперты в сфере экологии и энергетики.
5 апреля 2022 года
«Росатом» подтвердил, что продолжает проработку проекта АЭС в Узбекистане совместно с местными партнерами. По словам Вадима Титова, главы «Русатом — Международная Сеть», обсуждение деталей проекта продолжается, и он остается стратегически важным для двустороннего сотрудничества.
20 июня 2022 года
«Узатом» опроверг слухи о приостановке работ по строительству АЭС в Узбекистане. По словам главы управления ядерных технологий Касыма Тахтахунова, проект реализуется по графику, а подготовительные работы — на завершающем этапе.
Он пояснил, что задержки были связаны с адаптацией турбинного оборудования к климатическим условиям страны и дефициту водных ресурсов, необходимого для охлаждения. Уже готовы почти все документы, заработал учебный центр на базе филиала МИФИ, а специалисты проходят практику.
28 ноября 2023 года
Глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что Узбекистан и Россия находятся на финальной стадии подготовки контракта по строительству АЭС. По его словам, пандемия замедлила процессы, но проект не останавливался, и работа над соглашением продолжается активно.
Лихачев выразил уверенность, что стороны находятся «недалеко от подписания контракта».
Аналогичные проекты «Росатом» вел в Кыргызстане и Казахстане.
5 декабря 2024 года
Дирекция по строительству АЭС при Агентстве по атомной энергии Узбекистана («Узатом») подписала меморандум о сотрудничестве с дочерней компанией Китайской национальной ядерной корпорации — CNNC Overseas Ltd. (CNOS).
В Самарканде в рамках международной конференции, «Узатом» совместно с МАГАТЭ внес дополнения в Рамочную страновую программу.
Кроме того, было подписано соглашение с французской компанией Assystem Engineering and Operation Services, входящей в состав Assystem.
Также «Узатом» заключил меморандум о взаимопонимании со Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) и меморандум о сотрудничестве с Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана.
11 декабря 2023 года
«Росатом» сообщил о возможном применении технологии «сухой градирни» при строительстве.
Как пояснила представитель госкорпорации Полина Лион, это решение было связано с риском острого дефицита воды в стране к 2050 году.
В отличие от традиционных систем охлаждения, «сухая градирня» не испаряет воду, что критически важно для Узбекистана в условиях климатических вызовов. Лион подчеркнула, что минимизация водопотребления становится все более актуальной задачей для атомной энергетики.
«Сложное достаточно технологическое решение, но мы думаем немножко вперед. И, на самом деле, вопрос минимального водопотребления для атомной энергетики тоже такой серьезный на повестке», — отметила Лион.
27 марта 2024 года
Первый замглавы «Росатома» Кирилл Комаров сообщил, что переговоры с Узбекистаном по строительству АЭС в Джизакской области идут «вполне успешно».
По его словам, стороны не торопятся с подписанием, чтобы тщательно обсудить все нюансы столь стратегического проекта.
«Я всегда стараюсь не называть таких случаев, никаких дат, чтобы никого не подгонять, потому что это очень важное решение. Это решение, которое, знаете, на ближайшие 100 лет задаст определенную ситуацию в Узбекистане. Поэтому я вам скажу так, что лучше потратить какое-то дополнительное время, чтобы обсудить все нюансы, чем поторопиться или совершить какие-то ошибки. Но мы готовы в любое время приступить уже к конкретной реализации этого проекта», — отметил Комаров.
Он также добавил, что площадка уже исследована, подобраны оптимальные технологические решения с учетом климатических условий. В проекте примут участие не только российские, но и зарубежные партнеры — например, компании из Франции и Южной Кореи.
27 мая 2024 года — малая АЭС
«Узатом» и «Росатом» подписали контракт на строительство атомной станции малой мощности в Узбекистане. Шавкат Мирзиёев назвал проект «жизненно важным» для экономического развития Узбекистана.
Соглашение предполагало расширение сотрудничества на строительство в Джизакской области малой АЭС по российскому проекту мощностью 330 МВт — шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый. «Росатом» выступил генеральным подрядчиком, но к строительству также должны были привлечь местные компании.
Как отмечалось, среди преимуществ атомных станций малой мощности — это меньшие сроки строительства по сравнению с большими АЭС благодаря компактности.
5 июня 2024 года — малая АЭС
«Узатом» сообщил, что запуск первого реактора малой атомной станции в Узбекистане планируется через пять лет после начала первоочередных работ, старт которых намечен на лето.
Полный ввод в эксплуатацию ожидался не ранее 2033 года — остальные реакторы будут запускаться с интервалом в полгода. Стоимость проекта остается конфиденциальной.
В строительстве предполагалось использовать местные материалы и оборудование, соответствующие требованиям проектной документации. Объект должны были разместить на площадке у озера Тузкан в Джизакской области.
10 сентября 2024 года — малая АЭС
Узбекистан и Россия подписали протокол о начале строительства атомной станции малой АЭС. «Росатом» приступил к доработке документации и изыскательным работам на стройплощадке.
«Сегодняшнее подписание знаменует переход к активной работе по реализации первой АСММ в Узбекистане и позволит нам в ближайшее время начать непосредственные работы на стройплощадке», — подчеркнул директор дирекции по строительству атомной станции Отабек Аманов.
7 октября 2024 года
Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов заявил, что строительство АЭС в Узбекистане начнется с малой станции, но стране все равно необходим крупный реактор
Он подчеркнул, что проект малой АЭС, реализуемый «Росатомом» в Джизакской области, признан «технологически самым безопасным» и уже получил одобрение МАГАТЭ. Сейчас ведется разработка технико-экономического обоснования.
Строительство должно было начаться после получения всех лицензий и занять около пяти лет, а в будущем возможно возведение и крупной АЭС — ориентировочно к 2040 году.
18 октября 2024 года — малая АЭС
Узбекистан продолжил реализацию проекта малой АЭС . Первый реактор мощностью 55 МВт планировалось запустить к концу 2029 года, остальные — с интервалом в полгода, полный ввод ожидался к 2033 году. Станция должна будет включать шесть реакторов РИТМ-200Н общей мощностью 330 МВт.
Проект финансируют за счет иностранных и местных банков. Для топлива будет использоваться узбекистанский уран — он будет обогащаться и фабриковаться в России, а отработанное топливо также вывозиться обратно. Из-за дефицита воды выбраны сухие градирни.
АЭС должен был находиться в собственности Узбекистана, управление возьмет на себя госкомпания.
Директор агентства «Узатом» Азим Ахмедхаджаев сообщил, что в Узбекистане планируется изучить 14 потенциальных площадок для строительства малых атомных станций.
Малые модульные реакторы (SMRs) рассматривались как ключевой элемент для повышения устойчивости энергосистемы и снижения зависимости от газа, особенно в условиях климатических стрессов.
По его словам, SMRs обладают высокой безопасностью, низкими затратами и могут быть размещены ближе к потребителям.
Как отметил глава «Узатома», сейчас Узбекистан сотрудничает с «Росатомом» — единственной компанией, готовой реализовать проект до 2030 года. В перспективе малая АЭС может использоваться не только для выработки электроэнергии, но и для отопления и промышленного пара.
24 марта 2025 года — малая АЭС
Директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев рассказал о деталях строительства атомной станции малой мощности (АСММ) в Джизакской области.
«На сегодняшний день мы идем с опережением графика. Такого уровня сотрудничества, который у нас сейчас налажен с нашими партнерами, я, честно говоря, редко где вижу», — заявил глава «Узатома».
Также Азим Ахмедхаджаев рассказал о том, что на пиковом этапе строительства малой атомной электростанции планируется задействовать до 11 тыс человек. На первоначальном этапе потребуется привлечь около 1,5 тыс специалистов.
Глава «Узатома» согласился с мнением, что Узбекистану нужны четыре АЭС большой мощности, чтобы покрыть спрос на электроэнергию.
26 марта 2025 года
«Узатом» и «Росатом» обсудили перспективы строительства атомной электростанции большой мощности в Узбекистане. Стороны рассмотрели варианты размещения объекта, а также оценили технические и стратегические параметры проекта, направленного на укрепление национальной энергетической инфраструктуры.
Шавкат Мирзиёев также рассмотрел планы по строительству крупной АЭС в Узбекистане. Атомная энергетика была названа одним из базовых источников в долгосрочной перспективе на фоне прогнозируемого роста потребления электроэнергии до 121 млрд кВт/ч к 2035 году.
15 апреля 2025 года — малая АЭС
В Джизакской области началось строительство производственной базы для первой в Узбекистане атомной станции малой мощности. Генеральным подрядчиком назначен инжиниринговый дивизион «Росатома» — «Атомстройэкспорт», к работам также будут привлекаться местные подрядчики.
На стройплощадке возводились административные здания, склады и сборочные цеха. В будущем на территории должна появиться сама станция и сопутствующая инфраструктура: жилые и социальные объекты, включая школы и медучреждения.
Комментируя перспективы крупной АЭС, глава «Росатома» Алексей Лихачев отметил: «Вопрос не в том, если, а когда Узбекистан вернется к этой теме».
По его словам, «Росатом» уже подготовил предложения по технической, финансовой и организационной части, включая локализацию производства в Узбекистане.
14 мая 2025 года — малая АЭС
«Росатом» начал изготовление реакторного оборудования для первого блока атомной станции малой мощности в Узбекистане.
В «Росатоме» уточнили, что после завершения всех технологических операций на «АЭМ-Спецсталь» металлургическая заготовка будет передана на другие предприятия дивизиона для сборки корпуса реакторной установки в единое целое.
20 июня 2025 года
«Узатом» и «Росатом» подписали соглашение об изучении строительства АЭС большой мощности в Узбекистане.