Правительство Японии выделит грант на поддержку афганских мигрантов и других уязвимых групп населения в Узбекистане. Об этом сообщает офис Программы развития ООН в Узбекистане.
Соглашение между сторонами было оформлено 27 августа в рамках визита японского министра иностранных дел Такэси Иваи. Подписи под документом поставили посол Японии Такаси Хатори, глава офиса Японского агентства международного сотрудничества Ёсибуми Бито и представительница ПРООН в Узбекистане Акико Фудзии.
Грант в размере $3,3 млн будет направлен на проект по продвижению экономической активности в Сурхандарьинской области. Инициатива преследует цель предоставить возможности для получения доходов местных сообществ и афганских граждан.
Одной из ключевых частей инициативы станет модернизация Образовательного центра для обучения афганских граждан под Термезом. Здесь планируется создать современные STEM-лаборатории, а также комплексы для получения профессиональных и технических навыков.
Центр будет предоставлять учащимся из Афганистана курсы по ряду направлений в соответствии с местными потребностями — от сельского хозяйства до IT и медицины. Также проект включает создание бизнес-инкубатора, организацию мастер-классов и стажировок.
Для 300 местных стартап-проектов будет предоставлено современное оборудование. Ожидается, что это позволит создать 150 новых компаний и обеспечить создание до 1 тыс. рабочих мест в соответствии с повесткой «Женщины, мир и безопасность» (WPS).
«Партнерство станет драйвером для устойчивого развития Сурхандарьи, откроет двери для молодежи, женщин и местных инноваторов, а также позволит принять афганских жителей на нашем общем пути к лучшему будущему», — отметила Акико Фудзии.
В Минэкономфине Узбекистана также отметили возможности для создания рабочих мест и улучшения позиций местной молодежи. Японская сторона, в свою очередь, ожидает «устойчивого и качественного роста» на несколько поколений.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане планируется создать университет вместе с ведущими вузами Японии.