Шавкат Мирзиёев 29 августа издал постановление о совершенствовании системы инициативного бюджета. Документ опубликован на Lex.uz.
Документ преследует цель увеличить инициативность депутатов Олий Мажлиса в решении социальных вопросов на местах. Планируется обеспечить их необходимыми для этого ресурсами, а также усилить контроль законодателей за финансированием проектов.
С 2026 года в бюджете Узбекистана будет предусмотрено предоставление для каждого депутата 8000 БРВ (3,296 млрд сумов) для двух проектов, не ставших победителями в процедуре «Инициативный бюджет» — по одному в сезон.
Проекты должны оказывать непосредственное воздействие на повседневную жизнь населения и развитие территории. Законодатели должны будут выбирать проекты на портале «Открытый бюджет» с учетом избирателей, для чего будет создана специальная страница.
Кроме того, с февраля 2026 года вводится финансирование проектов социального значения на базе партнерства между гражданами и государством. Если инициаторы проекта добровольно профинансируют 50% стоимости проекта, бюджет покроет оставшуюся часть.
На эти проекты не будет действовать ограничение по внесению инициатив для махаллей, два раза подряд победивших во время предыдущих голосований. Также лимит отменяется для районов и городов, насчитывающих 15 махаллей или меньше.
Минэкономфину поручено выделить в 2026 году 1 трлн сумов на выполнение постановления. Из них 494 млрд сумов пойдет на проекты по инициативе депутатов, а 506 млрд сумов — на проекты, финансируемые по модели партнерства.
В Законодательной палате будет создана парламентская комиссия из 11 депутатов, которая проконтролирует финансирование и реализацию проектов «Инициативного бюджета». До 1 мая на местном, региональном и республиканском уровнях будут вноситься предложения для формирования бюджетного запроса по итогам диалога депутатов с избирателями.
Ранее Spot писал, что международным банкам развития разрешат размещать облигации в Узбекистане для финансирования проектов.