Спотовая цена золота на мировом рынке 3 сентября побила исторический максимум, достигнув отметки $3530 за тройскую унцию или $113,5 за грамм. Это следует из данных сайта Goldprice.org.
Драгоценный металл за день прибавил около 1,5%, а с начала года стал дороже более чем на треть. По данным Reuters, инвесторы скупают золото на фоне слухов о возможном понижении ставок Федеральной резервной системой США и общей неопределенности в экономике.
Фьючерсные контракты на золото с поставкой в декабре впервые подорожали до $3602,4. За день котировки выросли на $83,4 (2,4%), показав максимальный суточный рост с весны.
В Узбекистане цены золота в последние дни также резко увеличились. Центральный банк установил стоимость слитка в 5 грамм на отметке 7,27 млн сумов (1 454 090 сумов за один грамм), обновив пиковую отметку с 24 апреля.
Одним из главных драйверов роста драгметалла стал спрос со стороны центральных банков по миру. По данным компании Crescat Capital, стоимость золотого запаса в резервах регуляторов впервые с 1996 года превысила объем облигаций Минфина США.
Также на стоимость золота влияет ослабление доллара и общее замедление американской экономики, отметил аналитик Capital.com Кайл Родда. Кроме того, экономисты указывают на снижение доверия к доллару при усилившемся давлении Дональда Трампа на ФРС.
Кроме конфликтов с главой американского регулятора Джеромом Пауэллом, президент поддержал требование уволить члена правления ФРС Лизу Кук. Администрация Трампа обвинила ее в мошенничестве с ипотекой из-за того, что Кук использовала объект недвижимости, зарегистрированный как жилой, для получения дохода.
Глава отдела глобальной стратегии по сырьевым товарам JPMorgan Наташа Канева заявила, что к концу года тройская унция золота может подорожать до $3675 при условии роста инвестиций со стороны биржевых фондов (ETF). В 2026 году цена может достичь $4250.
Ранее Spot писал, что выручка Узбекистана от продажи золота за семь месяцев превысила поступления за весь 2024 год.