Федеральный суд США по округу Колумбия вынес решение по антимонопольному иску против Alphabet — материнской структуры поисковика Google. Об этом пишет The Verge.
Судья Амит Мехта не стал применять к интернет-гиганту жесткие меры, которые ранее предлагал американский Минюст. Компания не должна будет продавать браузер Chrome и операционную систему Android, либо разделять свой поисковый бизнес.
Также Google сможет дальше платить производителям устройств за предустановку своего поиска и других сервисов. В то же время ей запрещается заключать эксклюзивные соглашения касательно Chrome, Google Assistant или Gemini.
Компания лишится права ставить условия по установке определенных приложений для увеличения доли партнера в выручке. Кроме того, она должна будет до 2031 года предоставлять доступ к своим данным о поиске и взаимодействии с пользователями конкурентам, в том числе Microsoft, OpenAI и Perplexity.
Амит Мехта поручил Google согласовать с Минюстом США условия сделки до вынесения итогового решения, которое назначено на 10 сентября. Как отмечает CNBC, на фоне объявления предварительного решения акции компании выросли на 8%.
Глава антимонопольного управления Минюста Гейл Слейтер назвал решение суда победой по делу, которое началось еще в первый срок Дональда Трампа. Вместе с тем он заявил, что ведомство может запросить принять дополнительные меры в отношении Google.
В свою очередь, вице-президент компании по связям с регуляторами Ли-Энн Малхолланд заявила о «беспокойстве» по поводу влияния решения на «пользователей и их приватность».
Минюст США в 2020 году подал иск против Google в незаконном удержании монополии на рынке интернет-поиска. Рассмотрение дела началось в 2023 году, став крупнейшим разбирательством в технологической сфере за последние десятилетия. В ходе процесса обсуждался ряд мер по восстановлению конкуренции, включая раздел активов Google.
Одним из самых обсуждаемых стало предложение Минюста о принудительной продаже браузера Chrome и разделении компании. Интерес к активу проявлял ИИ-стартап Perplexity, а также OpenAI и Yahoo.
Ранее Spot писал, что xAI Илона Маска подала в суд на Apple и OpenAI, обвинив их в сговоре для захвата ИИ-рынка.