Центр экономический исследований и реформ (ЦЭИР) рассказал об адаптации китайского опыта борьбы с бедностью к условиям Узбекистане. В частности, некоторые подходы уже реализуются на местах.
На основе опыта уезда Иншань создаются сельхозкооперативы: семьи получают землю в аренду и объединяются в устойчивые цепочки поставок.
В будущем планируется открыть 492 кооператива и предоставлять субсидии до 10 БРВ на развитие хозяйств.
Опыт деревни Шаньган используется для вовлечения 4 тыс. домохозяйств в проекты по рыболовству, животноводству и пчеловодству. В модели Фупин развиваются специальные виды растениеводства на 20 тыс. га лесного фонда с участием 10 тыс. семей.
В Узбекистане также реализуются следующие проекты:
- выращивание бруссонетии (на основе опыта уезда Вэньчуань);
- создание «экологического общественного благосостояния» через субсидии за посадку деревьев (национальный парк Саньцзянъюань);
- развитие туризма в 53 махаллях (деревня Хуамао);
- строительство солнечных электростанций мощностью 107,8 МВт в 300 махаллях (Тяньчжэнь);
- поддержка электронной коммерции с обучением 5 тыс. молодых людей из бедных семей (Луннань).
По примеру китайских регионов открыты 28 бесплатных техникумов в районах с высоким уровнем бедности, где уже обучаются более 2,3 тыс. студентов (уезд Лошань). В социальной сфере запускается программа медицинской поддержки: 1,5 млн бедных семей получат обследование, лечение и индивидуальные планы оздоровления (Цзыбо).
В феврале президент сообщил о внедрении новых подходов сокращения бедности по 32 направлениям. Для этого группы специалистов из министерств и хокимиятов посетили Китай для изучения и обмена опытом в этой сфере.
Ранее Spot писал, что уровень бедности в Узбекистане снизился до 6,8%.