В аэропорт Арнасая в Джизакской области прибыл первый тестовый рейс на региональном самолете L-410 Uzbekistan Airways, сообщает «УзА».
Хоким Арнасайского района Одил Мусанов заявил, что в истории Арнасая подобный проект реализуется впервые. Аэропорт на бывшей пустынной и песчаной территории станет новым драйвером туризма, инвестиций и экономического роста.
По его словам, в туристической зоне Айдар-Арнасай активно развиваются гостиницы, зоны отдыха, инфраструктура водных видов спорта и дорожно-транспортная сеть. Строящийся аэропорт поддержит эти проекты и упростит туристам дорогу до Арнасая.
«Ожидается, что после полного запуска аэропорта он охватит не только внутренний, но и международный туристический поток. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию малого бизнеса и повышению активности в сфере услуг», — заявил Одил Мусанов.
В начале августа Комитет по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта сообщил о строительстве аэропорта Арнасай, предназначенного для туристического центра. Telegram-канал AvroRJ’s SKY писал, что 22 августа новый аэродром принял первый самолет — военный транспортный борт CASA C295W.
Параметры аэродрома:
- взлетно-посадочная полоса (ВПП): длина 1700 м, ширина 30 м;
- рулежная дорожка: одна полоса для выезда и заезда самолетов с ВПП;
- стоянки для самолетов: 2 места, рассчитанные на воздушные суда типа ATR-72 и L-410;
- пассажирский терминал.
Uzbekistan Airports официально не сообщал о строительстве аэропорта Арнасай. Spot обратился в компанию, но ответа до сих пор не получил.
Туристический кластер на Айдаркуле
В ходе июльской рабочей поездки Шавката Мирзиёева в Джизакскую область стало известно, что на берегу Айдар-Арнасайской системы озер планируется построить туристический кластер.
Председатель правления НБУ Алишер Мирсоатов рассказал, что туристический кластер площадью 29 га рассчитан на прием 2000 отдыхающих, которые сейчас посещают зону стихийно. При его разработке был изучен международный опыт, включая практики ряда европейских стран.
По его словам, территория площадью 5 га будет предназначена для купания и загорания. В этой зоне установят зонты от солнца, пляжные лежаки, тапчаны, дорожки, пляжные раздевалки и объекты сервиса.
На берегу озера Айдаркуль, где имеются запасы лечебных грязей, планируется построить санаторий, который будет работать летом и зимой.
Также будут сооружены уличные капсульные отели с размещением от 2 до 4 человек в каждом. Их совокупная вместимость составляет 110 посетителей.
«Граждане могут проживать в самых доступных номерах в хостелах или в отдельных капсульных отелях. Если посетители хотят получить лечение, то можно остановиться на несколько дней в санатории, который предлагает различные процедуры», — рассказал Мирсоатов.
Кроме того, на территории туристического кластера отдыхающие смогут прокатиться по пустыне, воспользоваться картингом и заняться спортом.
Стоимость проекта составляет 220 млрд сумов. В результате будет создано всего 200 рабочих мест. Туристический кластер одновременно может принять до 610 отдыхающих.
Глава Минэкологии Азиз Абдухакимов заявил, что проект туристического кластера реализуется на принципах зеленого строительства, не причиняя вред окружающей среде. Через несколько лет туристический комплекс не будет уступать зонам отдыха на берегу Антальи или Дубая.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане открыли аэропорт «Ташкент-Восточный» для бизнес-авиации.