Агентство стратегических реформ изучит опыт нового района Биньхай в китайском городе Тяньцзинь для развития Нового Ташкента. Об этом сообщила пресс-служба организации.
Делегация АСР посетила Биньхай в рамках визита Шавката Мирзиёева в Поднебесную. Район получил статус специальной экономической зоны в 1984 году, а сейчас включает пять основных территорий развития по направлениям.
Так, Тяньцзиньская экономико-технологическая зона (TEDA) стала национальным центром автопрома, IT-услуг, фармацевтики и нефтехимии. Здесь работают свыше 6,5 тыс. предприятий с участием инвесторов из 97 стран, включая около 600 проектов с компаниями из Fortune Global 500. Сумма привлеченных инвестиций составляет $70,4 млрд.
В TEDA работает круглосуточный административный сервисный центр, где по модели «единого окна» предоставляется 1893 вида услуг. Здесь работают около 100 сотрудников, а также представители полиции, налоговой администрации и других органов.
Как отметили в АСР, центр служит «мостом» между бизнесом и государственными структурами и упрощает решение вопросов, связанных с предпринимательством. Для удобства пользователей центр включает отдельные зоны для инвесторов и резидентов.
Гости также посетили «экогород» (Tianjin Eco-City), построенный в 2009—2017 годах совместно с Сингапуром. Комплекс на 200 тыс. жителей строился по стандартам «зеленого» строительства. Дома в нем оснащены интеллектуальными системами управления и переработки мусора.
Более половины территории «экогорода» занимают зеленые зоны и водоемы. Спортивные объекты и заведения для досуга размещаются на дистанции не более 500 метров от жилых домов.
Управление комплексом выполняет компания Sino-Singapore Tianjin Eco-City Investment and Development Co. Ltd. Она также отвечает за реализацию мастер-плана «экогорода», привлечение инвесторов, улучшение качества жизни и соцзащиты.
После этого узбекистанская делегация ознакомилась с работой крупнейшего порта в КНР по мощности — Tianjin Port Group. Комплекс площадью 130 квадратных километров был построен за два года, соединяет Китай более чем с 500 пунктами назначения в 180 странах мира.
На территории порта располагаются шесть терминалов и 220 стоянок, 100 из которых рассчитаны на суда грузоподъемностью свыше 10 тыс. тонн. Комплекс управляется при помощи искусственного интеллекта и 5G.
Второй контейнерный терминал Северного порта занимает 75 га земли и имеет причал длиной 1,1 км. Объект работает по модели «нулевых выбросов» (zero waste) и обеспечивается электроэнергией за счет ветрогенераторов и солнечных панелей. Ежегодно он может обрабатывать грузы в эквиваленте 2,5 млн TEU.
Опыт Биньхая наряду с Новым Ташкентом планируется использовать в других малых и средних городах Узбекистана, подчеркнули в АСР. На его основе планируется готовить мастер-планы и обозначать приоритетные инновационные направления экономического роста.
Ранее Spot писал, как Узбекистан адаптирует китайский опыт борьбы с бедностью.