Агентство по кадастру при Министерстве экономики и финансов прокомментировало слова предпринимателя Усмонжона Абдусаматова о необоснованных отказах при выдаче разрешений на строительство и взятках в отрасли.
В ведомстве подчеркнули, что кадастровые органы не участвуют в выдаче разрешений на строительство, отметив, что бизнесмен путает некоторые процессы.
«После того как предприниматель приобретает землю, кадастровые органы только регистрируют право на землю в течение двух рабочих дней, и это не является процессом выдачи разрешения», — говорится в сообщении.
После завершения всех строительных работ кадастровые органы производят обмер недвижимости, формируют кадастровый паспорт и осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимость. Объект можно зарегистрировать только после выдачи соответствующими организациями разрешения на эксплуатацию.
Агентство по кадастру осудило случаи коррупции и сообщило о принятии «жестких мер» для обеспечения прозрачности в системе. Ведомство попросило предпринимателей и граждан не вводить общественность в заблуждение «различными обвинениями», а при столкновении с коррупцией обращаться в правоохранительные органы.
«Не будем забывать, что согласно законодательству Республики Узбекистан, как получатели взяток, так и взяткодатели несут одинаковую ответственность!», — напомнили в кадастровых органах.
29 августа на открытом диалоге, организованном Торгово-промышленной палатой, Усмонжон Абдусаматов предложил ввести ответственность за необоснованные отказы в выдаче разрешений на строительство.
Бизнесмен рассказал о коррупционных схемах в отрасли. При строительстве дома за $500 тыс. приходится давать взятки от $20 тыс. до $100 тыс. В Ташкенте на каждый объект тратят в среднем $200 тыс. «расходов».
"Вот приобрели землю. Дальше нужно получить разрешение. Для этого отправляем заявку — получаем отказ, затем подаем снова — опять отклоняют. И так продолжается до тех пор, пока не придешь к ним по адресу и не сделаешь «ассаламу алайкум»", — заявил бизнесмен, показывая рукой жест передачи денег.
Также он рассказал о препятствиях со стороны кадастровых органов при передаче документов в управления архитектуры и строительства. Некоторые заявки отклоняют по 10 раз, добавил он.
В свою очередь, в Минстрое подчеркнули, что все услуги и платежи проходят в электронном виде, а градостроительная документация принимается только через ЕПИГУ и центры госуслуг.
«Требование дополнительных средств недопустимо», — говорится в сообщении.
Кроме того, процессы контролируются через платформу «Шаффоф курилиш». При этом в ведомстве отметили, что для покрытия затрат на коммуникации и транспортную инфраструктуру в Ташкенте взимается сбор — 1 БРВ (412 000 сумов) за кубометр объема строительства.
В ведомстве призвали граждан и бизнес обращаться по поводу коррупции в строительной сфере по телефонам доверия 1298 и 71−210−11−04 (внутренний код 1066). Жалобы также принимаются по электронной почте и через Telegram-бот.
Ранее Spot писал, что АСР задействует опыт китайского района Биньхай в Новом Ташкенте.