Узбекистан заметно улучшил позиции в мировом рейтинге паспортов от инвестиционной компании Henley & Partners. Spot ознакомился с обновленной версией индекса.
На 2025 год республика заняла 72-е место, поднявшись на восемь позиций по сравнению с предыдущим годом. При этом, как и тогда, граждане могут посетить 62 страны без визы, либо получив ее по приезде.
С 1 июня этого года вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Узбекистаном и Китаем. В конце сентября начнет действовать аналогичная договоренность с Иорданией.
Большинство постсоветских стран остаются выше Узбекистана по силе паспорта. Так, Беларусь поднялась до 60-го места (81 государство), а Казахстан прибавил 4 позиции и вышел на 61-ю строчку (79). Азербайджан занял 66-е место (71), Армения — 69-е (67), а Кыргызстан — 71-е (63 «безвизовых» страны).
Лидером среди стран СНГ остается Россия — 43-е место (114 стран), хотя закрытие авиасообщения со странами Евросоюза и США усложняет туристические поездки. Ниже Узбекистана в рейтинге находятся Таджикистан и Туркменистан — 78-е и 84-е места при 56 и 49 государствах соответственно.
Первое место занял Сингапур, чьи граждане могут въезжать в 193 страны и территории (в прошлом году 195) без предварительного уведомления от местных властей. Для них виза либо вовсе не требуется, либо ее можно получить по приезде.
На втором месте находятся Япония и Южная Корея — 190 государств. Третье место заняли сразу семь стран: Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Испания и Италия — их подданные могут путешествовать без визы в 189 стран по всему миру. В пятерку также попали другие европейские страны и Новая Зеландия.
Аутсайдером рейтинга традиционно стал Афганистан — с его паспортом можно путешествовать без визы в 25 стран. Внизу рейтинга также оказались Сирия, Ирак, Йемен, Пакистан и Сомали — у них менее 32 стран.
Министерство иностранных дел Узбекистана в августе сообщило, что граждане республики могут въезжать без визы в 35 стран мира. Еще 29 государств выдают им визы по прибытии (visa on arrival).
Ранее Spot писал, что Госдеп США ужесточает визовую политику и приостанавливает выдачу виз иностранным дальнобойщикам.