Австралийская компания Allied Green Ammonia планирует организовать в Узбекистане производство «зеленого» авиационного топлива. Об этом сообщает Министерство инвестиций, промышленности и торговли.
Глава министерства Лазиз Кудратов 9 сентября принял председателя правления компании Альфреда Бенедикта. Стороны обсудили практические аспекты реализации энергетического проекта, который планируется разместить в Хорезмской области.
В августе 2025 года делегация Allied Green Ammonia подписала в Ташкенте соглашение об основных условиях. Как отметили в МИПТ, оно создало правовую основу для реализации проекта.
Участники переговоров подчеркивали значение проекта для развития возобновляемой энергетики и промышленной кооперации в Узбекистане. Ожидается, что реализация поспособствует укреплению энергетической безопасности и экспортного потенциала, а также «станет важным шагом на пути к углеродной нейтральности».
Начальник управления антимонопольного регулирования, контроля цен и тарифов Комитета по конкуренции Улугбек Давлатов в июле объяснял рост цен на авиабилеты в Узбекистане дефицитом топлива. По его словам, авиакеросин составляет более половины их стоимости.
Чиновник также прокомментировал вопрос журналиста Kun.uz о низкой конкуренции на рынке авиатоплива, указав, что пять компаний занимаются поставкой авиакеросина. При этом он признал, что основная часть топлива в аэропорту Ташкента поступает от Uzbekistan Airports и Uzbekistan Airways, тогда как доля Saneg составляет не более 10%.
Ранее Spot писал, что Ферганский НПЗ начал выпуск авиакеросина Jet A1 для внутреннего рынка.
Allied Green Ammonia работает в сфере производства «зеленого» водорода и аммиака. Компания работает над проектом крупного аммиачного завода в Северной Австралии.