Почти половина компаний Узбекистана испытывает сложности с поиском персонала, а столько же сталкивается с нехваткой кадров на рынке труда. Об этом говорится в отчете по итогам опроса платформы корпоративного благополучия Empatia и образовательной платформы Profi Training (есть у Spot).
В исследовании, проходившем с февраля по июнь, участвовали представители 53 компаний. Из них 42% составляют крупные фирмы с 200 и более сотрудниками, а по отраслям преобладают промышленность (30%), консалтинг (19%) и IT (15%).
Самым острым вопросом касательно управления персоналом стал дефицит специалистов — на него пожаловались 45% опрошенных. Еще 36% отметили завышенные ожидания, а 30% сообщили о сложностях с удержанием кадров.
Чаще всего бизнес испытывает трудности с поиском продавцов и топ-менеджеров — 28% и 25% соответственно. По 17% ищут маркетологов и финансовых специалистов, еще 13% — IT-профессионалов. Для сравнения, сложности при подборе юристов испытывает 2% компаний.
Более 40% компаний активно ищут сотрудников для расширения, а еще 21% — для замены текущих работников. Сокращать штаты планируют 13%, чаще всего ссылаясь на оптимизацию процессов, низкие продажи и приостановку инвестиций.
Каждая третья опрошенная фирма планирует повышение зарплат на 10−15%, еще 8% намерены поднять их еще выше — на 16−20%. В то же время 32% компаний не планируют менять зарплаты сотрудников.
Из направлений распределения HR-бюджета главным остается обучение, на что указывает готовность 47% компаний увеличить расходы на него. Кроме того, 32% компаний намерены увеличить расходы на бонусы для мотивирования работников, а 30% — на корпоративы и тим-билдинги.
При этом 45% опрошенных отметили нежелание сотрудников обучаться как главную проблему при повышении квалификации. Еще 25% выделили сложность совмещения учебы с рабочим графиком, чуть меньше — риск увольнения сотрудника после обучения.
Многие компании планируют внедрить персональные карьерные треки для сотрудников, а также геймификацию в найме и обучении. Как отмечают авторы, это указывает на интерес к гибкой карьере и мотивации через игровые механики.
Треть компаний уже адаптирует бонусы и компенсации под индивидуальные потребности работников, еще столько же намереваются внедрить подобную практику. С другой стороны, около 30% компаний не собираются внедрять практики по увеличению вовлеченности.
Наиболее популярным подходом к развитию HR-бренда стало использование цифровых платформ: около половины компаний ведут корпоративные соцсети, блоги или каналы. Четверть организует ежегодные тим-билдинги и корпоративы, а 21% — регулярные собрания для подведения итогов периода. Опросы и исследования проводят 13%.
Основными препятствиями для развития HR-бренда компании считают ограниченные финансовые и человеческие ресурсы (по 11%). Кроме того, в 6% случаев отмечались проблемы в согласовании мероприятий с руководством.
Ранее Spot писал, что Центральный банк отмечает усиление дисбаланса на рынке труда Узбекистана.