Как ранее писал Spot, 10 сентября Шавкат Мирзиёев ознакомился с предложениями по развитию сферы финансовых технологий. При Центральном банке откроют финтех-офис.
Первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов Вячеслав Пак в интервью телеканалу Oʻzbekiston 24 рассказал, что президент поручил протестировать применение стейблкоинов (криптовалюты с фиксированной ценой) в расчетах и токенизацию ценных бумаг.
«Нашему Национальному агентству перспективных проектов было поручено совместно с Центральным банком реализовать проекты, направленные на апробирование использования стейблкоинов в качестве средства платежа для расчетов, а также токенизации ценных бумаг на рынке капитала», — заявил первый замглавы НАПП.
Вячеслав Пак подчеркнул, что представители НАПП, Центробанка и других заинтересованных министерств приложат все усилия для выполнения указов главы государства.
Токены на рынке капитала
В июле платежная система Humo объявила о запуске пилотного проекта по выпуску токена, обеспеченного государственными облигациями Узбекистана. Новый токен эмитируется дочерней структурой Humo Digital.
«Коммерсант» со ссылкой на «руководителя проекта» Павла Бибика писал, что токен Humo запущен для упрощения торговли с российскими компаниями. По его словам, новый инструмент позволит значительно облегчить трансграничные платежи, став эффективным решением для международных расчетов, в том числе и с юрлицами из России.
Опрошенные «Ъ FM» эксперты отмечали, что токен Humo является фактически стейблкоин, что призвано упростить трансграничные платежи. Партнер компании Digital & Analogue Partners Юрий Брисов считает, что токен может быть востребован у российского бизнеса.
В свою очередь, Humo опубликовал официальное разъяснение по поводу «неточных интерпретаций», касающихся токена. В платежной системе заявили, что «проект не ориентирован на использование в рамках какой-либо конкретной страны или геополитического контекста». Токен создается как универсальный инфраструктурный инструмент, подчеркнули в компании.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане предложили создать «народные облигации» для конкуренции с депозитами.