В Узбекистане планируют обязать получать согласие перед фото- и видеосъемкой человека и использованием его изображения. Соответствующий законопроект 9 сентября в первом чтении приняла Законодательная палата Олий Мажлиса.
Законопроект предусматривает обязательное условие получения согласия на съемку и использование изображения личности, а также определяет перечень случаев, когда допускается съемка и использование изображения без разрешения.
Заместитель министра юстиции Махмуд Истамов сообщил, что за последние 5 лет число административных нарушений, связанных со сбором и распространением информации семейной тайны, выросло 2,5 раза, достигнув 2000 судебных дел. Также происходят пранки, когда уничижительные изображения распространяются без согласия и ведома человека.
«В примерочных устанавливаются камеры, а полученные снимки распространяются в интернете. Например, возражения вызывают камеры в примерочных магазинов одежды, банях, гостиницах и некоторых медицинских помещениях», — заявил замминистра.
Махмуд Истамов. Фото: Закпалата Олий Мажлиса
По его словам, в Узбекистане отсутствуют основные правила, связанные с правом человека на свое изображение. Законопроект позволит разграничить границы того, где начинаются и заканчиваются права на неприкосновенность личности.
Согласно документу, предлагается обязать получать согласие на проведение фото- и видеосъемки и использование изображений человека, а в случае детей младше 16 лет или недееспособных лиц — у их законных представителей.
Документ также определяет случаи, когда согласие не требуется:
- объявление человека в розыск;
- съемка госслужащего при исполнении служебных обязанностей;
- информирование о совершенных или совершаемых незаконных действиях;
- съемка в общественных местах и на массовых мероприятиях;
- если человек сам сделал изображение общедоступным или оно получено из открытого источника;
- съемка рабочего процесса работодателями;
- видеонаблюдение для предотвращения преступности и правонарушений.
В законопроекте запрещается устанавливать камеры и снимать граждан в примерочных и помещениях, где они могут находиться в обнаженном виде. Если изображение используется не по назначению или в форме, унижающей честь и достоинство, гражданин вправе отозвать согласие и потребовать удаления снимка.
Кроме того, устанавливается ответственность за использование технических средств для негласного получения информации, составляющей личную и семейную тайну.
При разработке документа Минюст изучил опыт свыше 30 стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию и страны СНГ.
Законопроект принят в первом чтении: его поддержали 106 депутатов, один воздержался, пятеро не участвовали в голосовании. Голосов против документа не было.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане планируют предупреждать о рисках в рекламе кредитов.